Caracterización del sistema de producción de vacunos en la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria
Abstract
Objetivo: Caracterizar los sistemas de producción de vacunos en la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria. Metodología: Se utilizo una encuesta validada, que se aplicó a 39 ganaderos, evaluando dimensiones socioeconómicas, manejo integral y comercialización; que determinan la actividad ganadera y el análisis multivariado del sistema. La base de datos fue procesada estadísticamente para su agrupación y clasificación mediante un análisis multivariado. Para el análisis de datos se utilizó el programa Python. Resultados: En el componente socioeconómico destaca que la mayoría de los productores son adultos entre 41 y 60 años, con predominio femenino y educación primaria. La ganadería es su principal actividad, y predominan tierras pequeñas. En el componente de manejo integral, se observó un uso limitado de recursos, como piso forrajero y el predominio de razas Holstein. En el componente de comercialización, el 97.1% de la leche se destina al acopio, con un bajo precio por litro, y solo un pequeño porcentaje produce derivados lácteos. El análisis multivariado resalta que el precio de la leche, la producción diaria y el ordeño mecánico influyen positivamente en la rentabilidad, mientras que existen diferencias entre productores en cuanto a eficiencia y costos. Conclusiones: Los productores de la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria, posee bovinos de la raza Holstein y además de ello una infraestructura deficiente impactan negativamente en los resultados de la ganadería. Asimismo, la comercialización de leche sigue centrada en el acopio, con precios bajos y escasa diversificación de productos. En este sentido se debe implementar estrategias de capacitación, optimización de recursos y diversificación comercial para mejorar la rentabilidad y sostenibilidad del sector.