Show simple item record

dc.contributor.advisorAirahuacho Bautista, Félix Estebanes_PE
dc.contributor.authorRojas Bravo, Nilsa Karinaes_PE
dc.contributor.authorSantos Morales, Lourdes Eloisaes_PE
dc.date.accessioned2025-01-20T15:32:37Z
dc.date.available2025-01-20T15:32:37Z
dc.date.issued2024-06-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/10435
dc.description.abstractLos aditivos fotogénicos vienen planteándose como alternativa viable de promotor de crecimiento para la alimentación animal en reemplazo de los antibióticos. Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de orégano y mezcla de ajo más cebolla como aditivo promotor de crecimiento sobre la morfometría intestinal de pollos de engorde. Metodología: Los pollos fueron alimentados en un experimento de crecimiento de 21 a 42 días con los siguientes tratamientos: dieta basal (control), dieta basal más 0.05% de Zinc bacitracina 10%, 0.2% de extracto de orégano en el agua y 1.5% de mezcla de ajo y cebolla (proporción 1.1). Muestras de un cm cuadrado del duodeno, yeyuno e íleon fueron muestreados a los 42 días de edad. Los tejidos fueron fijados por inmersión en formol tamponado y diluido al 10%. Se utilizó un microscopio Leica DM 750 con cámara digital y la medición fue en micras con objetivo x4. Se midió la altura y ancho de vellosidad, y la profundidad de cripta. Resultados: Comparados con el control, en el duodeno, se encontró mayor relación de la altura de vellosidad / profundidad de cripta (A/P) (p = 0.005), mayor altura de la vellosidad (p = 0.021) y tendencias de menor profundidad de cripta (p = 0.096). En el yeyuno, se encontró menor ancho de vellosidad (p = 0.029) y tendencias de menor profundidad de cripta (p = 0.071). En el íleon, se encontró menor profundidad de cripta (p < 0.001), menor ancho de la vellosidad (p < 0.001) y tendencias de menor altura de vellosidad (p = 0.089). Conclusiones: En el duodeno, los promotores de crecimiento, basados en la mayor altura de vellosidad y relación V/C, mejoraron la capacidad de digestión y absorción de nutrientes, siendo el mejor la mezcla de ajo más cebolla. Asimismo, los promotores de crecimiento disminuyeron la profundidad de cripta en todo el intestino delgado lo que sugiere una mayor presencia de células maduras que mejorarían la absorción de nutrientes, siendo el mejor el tratamiento orégano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAjoses_PE
dc.subjectCebollaes_PE
dc.subjectOréganoes_PE
dc.titleEfecto de aditivos fitogenéticos sobre la micromorfometria intestinal de pollos de engordees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni40769786
renati.advisor.orcid0000-0001-7484-0449es_PE
renati.author.dni48010784
renati.author.dni42897274
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorPujada Abad, Hilario Nobertoes_PE
renati.jurorVentocilla Vega, Gladyses_PE
renati.jurorVásquez Requena, Ángel Gerardoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe