dc.contributor.advisor | Airahuacho Bautista, Félix Esteban | es_PE |
dc.contributor.author | Rojas Bravo, Nilsa Karina | es_PE |
dc.contributor.author | Santos Morales, Lourdes Eloisa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-20T15:32:37Z | |
dc.date.available | 2025-01-20T15:32:37Z | |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10435 | |
dc.description.abstract | Los aditivos fotogénicos vienen planteándose como alternativa viable de promotor de crecimiento para la alimentación animal en reemplazo de los antibióticos. Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de orégano y mezcla de ajo más cebolla como aditivo promotor de crecimiento sobre la morfometría intestinal de pollos de engorde. Metodología: Los pollos fueron alimentados en un experimento de crecimiento de 21 a 42 días con los siguientes tratamientos: dieta basal (control), dieta basal más 0.05% de Zinc bacitracina 10%, 0.2% de extracto de orégano en el agua y 1.5% de mezcla de ajo y cebolla (proporción 1.1). Muestras de un cm cuadrado del duodeno, yeyuno e íleon fueron muestreados a los 42 días de edad. Los tejidos fueron fijados por inmersión en formol tamponado y diluido al 10%. Se utilizó
un microscopio Leica DM 750 con cámara digital y la medición fue en micras con objetivo x4. Se midió la altura y ancho de vellosidad, y la profundidad de cripta. Resultados: Comparados con el control, en el duodeno, se encontró mayor relación de la altura de vellosidad / profundidad de cripta (A/P) (p = 0.005), mayor altura de la vellosidad (p = 0.021) y tendencias de menor profundidad de cripta (p = 0.096). En el yeyuno, se encontró menor ancho de vellosidad (p = 0.029) y tendencias de menor profundidad de cripta (p = 0.071). En el íleon, se encontró menor profundidad de cripta (p < 0.001), menor ancho de la vellosidad (p < 0.001) y tendencias de menor altura de vellosidad (p = 0.089). Conclusiones: En el duodeno, los promotores de crecimiento, basados en la mayor altura de vellosidad y
relación V/C, mejoraron la capacidad de digestión y absorción de nutrientes, siendo el mejor la mezcla de ajo más cebolla. Asimismo, los promotores de crecimiento disminuyeron la profundidad de cripta en todo el intestino delgado lo que sugiere una mayor presencia de células maduras que mejorarían la absorción de nutrientes, siendo el mejor el tratamiento orégano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language | spa | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ajos | es_PE |
dc.subject | Cebolla | es_PE |
dc.subject | Orégano | es_PE |
dc.title | Efecto de aditivos fitogenéticos sobre la micromorfometria intestinal de pollos de engorde | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootécnica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 40769786 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-7484-0449 | es_PE |
renati.author.dni | 48010784 | |
renati.author.dni | 42897274 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Pujada Abad, Hilario Noberto | es_PE |
renati.juror | Ventocilla Vega, Gladys | es_PE |
renati.juror | Vásquez Requena, Ángel Gerardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |