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dc.contributor.advisorLeón Manrique, Brunilda Edithes_PE
dc.contributor.authorMorales Ñahui, Mayra Alexiaes_PE
dc.contributor.authorOcaña Rodriguez, Yda Adrianaes_PE
dc.date.accessioned2025-01-17T16:39:43Z
dc.date.available2025-01-17T16:39:43Z
dc.date.issued2024-01-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/10423
dc.description.abstractObjetivos: Determinar el grado de aceptabilidad y su aporte de proteínas y hierro del embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos para combatir la desnutrición infantil. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se optimizó el producto con una premezcla de 30% de hígado de bovino, 25% de pulpa de trucha y 30% de harina de pistachos, evaluación de la aceptación mediante la encuesta a las madres, y la valoración físico química y microbiológica según la normatividad, y efecto sobre la desnutrición infantil con la prueba de Wilcoxon. Resultados: El embutido natural de hígado de res, pulpa de trucha y pistachos, tiene alto contenido de proteínas (28,35 ± 0,272g%), hierro (8,75 ± 0,183 mg%), cubren el 55% y 90% de los requerimientos, asimismo, una elevada cantidad de vitamina A. La intervención alimentaria mostró una recuperación nutricional del 100% de los niños. Conclusiones: El embutido elaborado es de buena aceptabilidad y calidad nutricional y según prueba de según la prueba de U. de Mann Whitney y W. De Wilcoxon se puede afirmar que el consumo de embutido de hígado de res, trucha y pistachos, durante 30 días, produce cambios significativos en la recuperación de la desnutrición aguda de los escolares de 5 a 10 años de edad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectEmbutido naturales_PE
dc.subjectHígado de bovinoes_PE
dc.subjectDesnutriciónes_PE
dc.titleIntervención alimentaria con embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos y su aporte de proteínas y hierro para combatir la desnutrición infantiles_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15605671
renati.advisor.orcid0000-0002-3423-0774es_PE
renati.author.dni46503069
renati.author.dni46322368
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.jurorTorres Corcino, Edithes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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