Intervención alimentaria con embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos y su aporte de proteínas y hierro para combatir la desnutrición infantil
Date
2024-01-11Author
Morales Ñahui, Mayra Alexia
Ocaña Rodriguez, Yda Adriana
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivos: Determinar el grado de aceptabilidad y su aporte de proteínas y hierro del embutido natural de hígado de res, trucha y pistachos para combatir la desnutrición infantil. Muestra: No probabilística. Métodos: Diseño cuasi-experimental de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se optimizó el producto con una premezcla de 30% de hígado de bovino, 25% de pulpa de trucha y 30% de harina de pistachos, evaluación de la aceptación mediante la encuesta a las madres, y la valoración físico química y microbiológica según la normatividad, y efecto sobre la desnutrición infantil con la prueba de Wilcoxon. Resultados: El embutido natural de hígado de res, pulpa de trucha y pistachos, tiene alto contenido de proteínas (28,35 ± 0,272g%), hierro (8,75 ± 0,183 mg%), cubren el 55% y 90% de los requerimientos, asimismo, una elevada cantidad de vitamina A. La intervención alimentaria mostró una recuperación nutricional del 100% de los niños. Conclusiones: El embutido elaborado es de buena aceptabilidad y calidad nutricional y según prueba de según la prueba de U. de Mann Whitney y W. De Wilcoxon se puede afirmar que el consumo de embutido de hígado de res, trucha y pistachos, durante 30 días, produce cambios significativos en la recuperación de la desnutrición aguda de los escolares de 5 a 10 años de edad.
Collections
- Bromatología y Nutrición [228]