Show simple item record

dc.contributor.advisorAirahuacho Bautista, Félix Estebanes_PE
dc.contributor.authorAlvaro Chavez, Juan Samueles_PE
dc.contributor.authorValerio Matos, Frank Haroldes_PE
dc.date.accessioned2024-11-14T06:29:08Z
dc.date.available2024-11-14T06:29:08Z
dc.date.issued2024-10-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/10154
dc.description.abstractEvaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: Se consideró a 125 pollos Cobb 500 de 14 días de nacidos. El tratamiento control (T0) o dieta basal (DB), en base a maíz y torta de soya, fue suplementada con aceite de soya (T1), vitC (T2), BNa (T3) y aceite más vitC más BNa (T4). Cada tratamiento estuvo formado por cinco replicas y cada replica por cinco pollos. La suplementación de vitC fue de 150 mg por kg de alimento, y el BNa fue utilizado hasta alcanzar un balance electrolítico de 280 mEq/kg. La temperatura en el galpón fue de 29 ± 0.8°C desde los 15 hasta los 41 días de edad. Los datos fueron analizados mediante el análisis de varianza y la prueba de pos hoc de Tukey. Resultados: Se evidenciaron patrones indicativos de un incremento en los pesos corporales a los 22 y 29 días, siendo dicho peso significativamente superior a los 36 días de edad en las aves del T4. Además, se observó una propensión hacia un incremento de peso en la tercera semana, así como una mayor ganancia diaria en la quinta semana, aunque no se registró esta tendencia en la sexta semana de vida de las aves del T4. Hubo tendencia de mayor consumo a los 29 días de edad en las aves del T4, pero no a los 41 días de edad. No hubo diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, rendimiento de pecho, corazón y grasa abdominal, pero el peso del hígado fue menor o similar estadísticamente comparado con el T0 en las aves del T3 y T4, respectivamente. Conclusiones: El desempeño productivo fue más notable en las aves que recibieron dietas enriquecidas con aceite de soya, vitamina C y BNa, lo cual estaría vinculado a un mayor consumo diario de grasas en la dieta.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectGrasaes_PE
dc.titleEstrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calóricoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootécnicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni40769786
renati.advisor.orcid0000-0001-7484-0449es_PE
renati.author.dni76668138
renati.author.dni76218819
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorVelásquez Vergara, Carlomagno Ronaldes_PE
renati.jurorTello Alarcón, Víctor Israeles_PE
renati.jurorRíos Salazar, Pedro Martines_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe