dc.contributor.advisor | Alfaro Cruz, Sarela Carmela | es_PE |
dc.contributor.author | Muguruza Crispin, Norma Elvira | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-25T19:33:04Z | |
dc.date.available | 2024-07-25T19:33:04Z | |
dc.date.issued | 2024-04-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9624 | |
dc.description.abstract | La sobrevaloración de fertilizantes sintéticos, ocasionada por la desestabilización económica a nivel global, afectó al Perú. Esto se evidenció en la sobrevaloración del costo de producción en los cultivos de la zona, lo que llevó a crisis económica.
Esto motivó a que se investigue en cuanto a fertilización ecológica partiendo de restos de pescado con lo que se mejore el beneficio agrícola y el contenido de antocianinas en la lechuga morada en Barranca. Así el objetivo se encaminó a determinar la dosis adecuada de biol según características físicas, químicas y biológicas de la lechuga. De metodología aplicada y experimental; empleándose el Diseño de Bloques Completamente al Azar conformado de tres bloques y de cinco tratamientos siendo T1 = 0, T2 = 0.5, T3 = 1, T4 = 1.5 y T5 = 2 l de biol/ha. Las dosis fueron aplicadas luego de 14, 21 y 28 días de trasplantada. Así se evaluó la característica física y los datos fueron procesados por análisis de varianza y Duncan. Se analizó además concentraciones de nutriente, antocianinas y densidad de estomas en hojas de cada tratamiento,
Fue así que destacó T5 con 37.07 cm. para altura de planta, lechuga en cuanto a peso de cabeza fue 346.64 g, rendimiento fue 22.11 kg/parcela, rendimiento comercial con 36.12 t/ha, diámetro con 13.24 cm y longitud de raíz con 10.03 cm. Además, densidad de estomas con 161.1 estomas/mm² y rentabilidad con 249.79%. En antocianina T1 registró 19.20 mg/100g y T3 destacó con nitrógeno, fósforo, potasio, cobre y zinc.
Se concluye que T5 obtuvo 36.122 t/ha., que se diferencia a 35.85% respecto al T1 con 23.167 t/ha. Este resultado se debe que esta dosis adicionó y promovió la absorción de nutrientes que influyeron en reducción de antocianina y aumento de densidad de estomas, lo que tuvo como respuesta la reducción del estrés y por ende rendimiento mayor. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Residuo de pescado | es_PE |
dc.subject | Nutriente | es_PE |
dc.subject | Biol | es_PE |
dc.subject | Antocianina | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | Fertilización ecológica base de residuos de pescado para mayor rendimiento y contenido de antocianina en lechuga (Lactuca sativa l.), Barranca, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 08488439 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-7383-8056 | es_PE |
renati.author.dni | 15593678 | |
renati.discipline | 721018 | es_PE |
renati.juror | Fernández Herrera, Fredesvindo | es_PE |
renati.juror | Rojas Paz, Jorge Luis | es_PE |
renati.juror | Sánchez Guzmán, Alberto Irhaam | es_PE |
renati.juror | Castañeda Chirre, Elvira Teofila | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |