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dc.contributor.advisorAlfaro Cruz, Sarela Carmelaes_PE
dc.contributor.authorMuguruza Crispin, Norma Elviraes_PE
dc.date.accessioned2024-07-25T19:33:04Z
dc.date.available2024-07-25T19:33:04Z
dc.date.issued2024-04-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/9624
dc.description.abstractLa sobrevaloración de fertilizantes sintéticos, ocasionada por la desestabilización económica a nivel global, afectó al Perú. Esto se evidenció en la sobrevaloración del costo de producción en los cultivos de la zona, lo que llevó a crisis económica. Esto motivó a que se investigue en cuanto a fertilización ecológica partiendo de restos de pescado con lo que se mejore el beneficio agrícola y el contenido de antocianinas en la lechuga morada en Barranca. Así el objetivo se encaminó a determinar la dosis adecuada de biol según características físicas, químicas y biológicas de la lechuga. De metodología aplicada y experimental; empleándose el Diseño de Bloques Completamente al Azar conformado de tres bloques y de cinco tratamientos siendo T1 = 0, T2 = 0.5, T3 = 1, T4 = 1.5 y T5 = 2 l de biol/ha. Las dosis fueron aplicadas luego de 14, 21 y 28 días de trasplantada. Así se evaluó la característica física y los datos fueron procesados por análisis de varianza y Duncan. Se analizó además concentraciones de nutriente, antocianinas y densidad de estomas en hojas de cada tratamiento, Fue así que destacó T5 con 37.07 cm. para altura de planta, lechuga en cuanto a peso de cabeza fue 346.64 g, rendimiento fue 22.11 kg/parcela, rendimiento comercial con 36.12 t/ha, diámetro con 13.24 cm y longitud de raíz con 10.03 cm. Además, densidad de estomas con 161.1 estomas/mm² y rentabilidad con 249.79%. En antocianina T1 registró 19.20 mg/100g y T3 destacó con nitrógeno, fósforo, potasio, cobre y zinc. Se concluye que T5 obtuvo 36.122 t/ha., que se diferencia a 35.85% respecto al T1 con 23.167 t/ha. Este resultado se debe que esta dosis adicionó y promovió la absorción de nutrientes que influyeron en reducción de antocianina y aumento de densidad de estomas, lo que tuvo como respuesta la reducción del estrés y por ende rendimiento mayor.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectResiduo de pescadoes_PE
dc.subjectNutrientees_PE
dc.subjectBioles_PE
dc.subjectAntocianinaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleFertilización ecológica base de residuos de pescado para mayor rendimiento y contenido de antocianina en lechuga (Lactuca sativa l.), Barranca, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni08488439
renati.advisor.orcid0000-0001-7383-8056es_PE
renati.author.dni15593678
renati.discipline721018es_PE
renati.jurorFernández Herrera, Fredesvindoes_PE
renati.jurorRojas Paz, Jorge Luises_PE
renati.jurorSánchez Guzmán, Alberto Irhaames_PE
renati.jurorCastañeda Chirre, Elvira Teofilaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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