dc.contributor.advisor | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
dc.contributor.author | Moreno Rojas, Erika | es_PE |
dc.contributor.author | Zarate Carrión, Carmen Marcelina Esther | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-29T21:31:33Z | |
dc.date.available | 2024-05-29T21:31:33Z | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9354 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Desarrollar y conocer las cualidades nutritivas y microbiológicas de la bebida instantánea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en escolares con bajo peso. Muestra: 16 escolares obtenido de un muestreo censal. Metodología: Estudio cuasi experimental, tipo mixto y corte longitudinal. Los indicadores fueron: tres premezclas (harina de garbanzo, 50, 65 y 55%; tocosh, 40, 25 y 35%, cacao, 8,5, 13,5 y 8,5%), su composición química, buenas prácticas de manufactura (variable independiente), aceptabilidad medida con escala facial y ganancia de peso (variable dependiente). Resultados: El mejor producto fue el preparado con la premezcla de garbanzo, tocosh, cacao (65%, 25%, 13,5%). Es un alimento saludable se caracteriza por su aporte calórico, fibra alimentaria (4,58 ± 0,115g%), proteínas (16,84 ± 0,215 g%) que son de alto valor biológico. Después de la intervención alimentaria los escolares recuperaron peso lo que les permitió mejorar su estado nutricional al nivel normal en el 81,3%, mientras que el 18,8% de los escolares recuperaron peso hasta alcanzar desnutrición moderada. Conclusiones: La bebida instantánea cumple con los requisitos físico químicos y los criterios Microbiológicos de aptitud para su consumo, y tiene efectos positivos para mejorar el peso, por lo que puede ser utilizado en la dieta de escolares con bajo peso para su talla. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida instantánea | es_PE |
dc.subject | Tocosh | es_PE |
dc.subject | Garbanzo | es_PE |
dc.subject | Bebida energética | es_PE |
dc.title | Bebida Instántanea de harina de tocosh, garbanzo, y cacao como lactoreemplazante en niños con bajo peso | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15605671 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-3423-0774 | es_PE |
renati.author.dni | 48111966 | |
renati.author.dni | 71125807 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |