Relación de los factores socioeconómicos y la inseguridad alimentaria de los hogares del AA. HH Las Delicias, Paramonga – 2023
Abstract
El objetivo general del estudio presentado fue relacionar de los factores socioeconómicos y la inseguridad alimentaria en los miembros de los hogares del AA. HH las Delicias, Paramonga – 2023
La presente investigación es de tipo aplicada, nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población para la presente investigación fue de 200 familias del AA. HH Las Delicias, Paramonga y la muestra de 132 familias del AA. HH Las Delicias. El instrumento a emplear fueron dos cuestionarios, uno el cual fue modificado por el autor y otro de la metodología para la determinación de inseguridad alimentaria en el hogar a través del módulo de inseguridad alimentaria y hambre (FIHM por sus siglas en inglés)
Los resultados demuestran que el 95.45% de la población presenta inseguridad alimentaria (59.85% inseguridad alimentaria sin hambre, 28.79% inseguridad alimentaria moderada y 6.82% inseguridad alimentaria severa); y solo el 4.55% se encuentra en seguridad alimentaria. Asimismo, en cuenta a la asociación de los 11 indicadores de la variable factores socioeconómicos solo 7 presentan una asociación significativamente con la inseguridad alimentaria, las cuales fueron edad (p= 0.000), género (p= 0.000), ocupación (p= 0.025) y nivel educativo (p= 0.000) del jefe de familia; edad (p= 0.000) y ocupación de la madre (p= 0.000); y gasto diario de alimentos (p= 0.002).
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]