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dc.contributor.advisorRodriguez Alegre, Lino Rolandoes_PE
dc.contributor.authorCampomanes Abarca, David Maxes_PE
dc.date.accessioned2023-12-27T14:41:45Z
dc.date.available2023-12-27T14:41:45Z
dc.date.issued2023-10-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/8584
dc.description.abstractLa presente investigación propuso como objetivo caracterizar los aceites residuales de cocina para la producción de biodiesel en la ciudad de Barranca. Debido a la importancia de conocer la disponibilidad de los aceites usados y sus propiedades fisicoquímicas antes de producir el biodiesel, se planteó como objetivos: identificar los principales establecimientos de expendio de comida de la ciudad de Barranca que generan mayores cantidades de aceites residuales de cocina, y analizar los parámetros fisicoquímicos de los aceites residuales de los establecimientos de expendio de comida en la ciudad de Barranca. Primero, con apoyo del área de Subgerencia de Comercio de la Municipalidad de Barranca, se obtuvo una lista de a los establecimientos generadores de aceite residual en la ciudad de Barranca, en la cual se verificó la existencia de 4 tipos de establecimientos que producían volúmenes considerables de aceite residual (50 litros/mes), entre ellos estaban los Chifas (Ch), chicharronerías (Chch), pollerías (P) y restaurantes (R) respectivamente. La caracterización del aceite residual se basó en la determinación del índice de acidez y contenido de humedad, demostrándose que las muestras analizadas cumplían con el límite de índice de acidez establecidos por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, 2%), y solo 3 de ellas con la Norma Técnica Peruana (NTP, 0.2%); el contenido de humedad estaba por encima del valor establecido por la NTP. Los resultados de la caracterización de los aceites residuales de cocina de la ciudad de Barranca demostraron gran potencial para la producción de biodiesel ya que los niveles de índice de acidez y contenido de humedad, estaban por debajo y/o bordeando los valores recomendados por la Norma Técnica Peruana para aceites vegetales y valores establecidos por el USDA para aceites considerados rancios y no aptos para consumo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAceite usadoes_PE
dc.subjectÍndice de acidezes_PE
dc.subjectContenido de humedades_PE
dc.subjectBiodieseles_PE
dc.titleCaracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barrancaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni06535058
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9993-8087es_PE
renati.author.dni71101410
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorNunja Garcia, Jose Vicentees_PE
renati.jurorParedes Aguirre, Fredy Romanes_PE
renati.jurorCarreño Cisneros, Edgardo Octavioes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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