Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
Abstract
La presente investigación propuso como objetivo caracterizar los aceites residuales de cocina para la producción de biodiesel en la ciudad de Barranca. Debido a la importancia de conocer la disponibilidad de los aceites usados y sus propiedades fisicoquímicas antes de producir el biodiesel, se planteó como objetivos: identificar los principales establecimientos de expendio de comida de la ciudad de Barranca que generan mayores cantidades de aceites residuales de cocina, y analizar los parámetros fisicoquímicos de los aceites residuales de los establecimientos de expendio de comida en la ciudad de Barranca. Primero, con apoyo del área de Subgerencia de Comercio de la Municipalidad de Barranca, se obtuvo una lista de a los establecimientos generadores de aceite residual en la ciudad de Barranca, en la cual se verificó la existencia de 4 tipos de establecimientos que producían volúmenes considerables de aceite residual (50 litros/mes), entre ellos estaban los Chifas (Ch), chicharronerías (Chch), pollerías (P) y restaurantes (R) respectivamente. La caracterización del aceite residual se basó en la determinación del índice de acidez y contenido de humedad, demostrándose que las muestras analizadas cumplían con el límite de índice de acidez establecidos por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, 2%), y solo 3 de ellas con la Norma Técnica Peruana (NTP, 0.2%); el contenido de humedad estaba por encima del valor establecido por la NTP.
Los resultados de la caracterización de los aceites residuales de cocina de la ciudad de Barranca demostraron gran potencial para la producción de biodiesel ya que los niveles de índice de acidez y contenido de humedad, estaban por debajo y/o bordeando los valores recomendados por la Norma Técnica Peruana para aceites vegetales y valores establecidos por el USDA para aceites considerados rancios y no aptos para consumo.
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- Ingeniería Ambiental [263]