Efectos de los bioestimulantes orgánicos en el rendimiento de haba Vicia faba L. variedad amarilla en el Distrito de Chavin Huari
Abstract
Objetivo: Evaluar los efectos de los Bioestimulantes orgánicos que influirá en el rendimiento del cultivo de haba Vicia faba L. Variedad amarilla en el distrito de Chavín Huari Metodología: El diseño a emplear es el de bloques completamente al azar, la investigación fue experimental, en función a dos variables el efecto de los Bioestimulantes, en el rendimiento del cultivo de haba. Resultados: Según la prueba de Scott & Knott al 5%, se llegó analiza, llegando a conocer que existió una diferencia significativo entre los tratamientos, determinando numéricamente a los 165 días en cuanto al rendimiento en vaina verde en Tn/ha-1, donde se muestra de acuerdo al orden de mérito, primero el T1 Hormonoagro con 1 cc/L. llego producir 11,96 Tn/ha-1, en segundo lugar el T2 Biozime con 1.25 cc/L, llego producir 10,98 Tn/ha-1, en tercer lugar el T3 Quiselum con 1,25 cc/L. llego producir 9,55 Tn/ha-1 y en último lugar el T4 Testigo con 8,6 Tn /ha-1, con una diferencia entre T1 y T4, de 3,36 Tn/ha-1 , con un 39% más de la producción convencional que producen los agricultores en las áreas agrícolas del distrito, Conclusiones: Con respecto al efecto de los Bioestimulantes orgánicos empleado, el producto del Homonoagro, fue con mejor rendimiento en producción, superando en un 39% más, frente al testigo con abonamiento convencional que solo utilizan el guano de corral los agricultores, por ello se recomienda que utilicen el producto para mejorar su poder económico los agricultores de la comunidad de Chavín -Ancash.
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]