dc.contributor.advisor | Obispo Gavino, Elfer Orlando | es_PE |
dc.contributor.author | Nuñez Ayala, Guisela Isabel | es_PE |
dc.contributor.author | Valenzuela Albornoz, Josselyn Karina | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T20:39:57Z | |
dc.date.available | 2023-07-12T20:39:57Z | |
dc.date.issued | 2023-06-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7792 | |
dc.description.abstract | El presente estudio sostuvo como Objetivo Diseñar una barra alimenticia a base de cushuro, kiwicha, numia y miel, que sea sensitivamente permisible y duradero en el tiempo que se almacene. La Metodología empleada fue de tipo experimental, el reciente estudio se fragmento en 4 fases, estas llevaron: Obtención del cushuro deshidratado osmóticamente; Diseño de una barra alimenticia a base de cushuro, kiwicha, numia y miel; Evaluación de las propiedades fisicoquímicas, sensitivas y microbiológicas de la barra alimenticia y la Determinación del ciclo de vida de la barra alimenticia, por medio de la metodología sensorial. Resultados: el parámetro óptimo para la deshidratación osmótica del cushuro fue de un tiempo de inmersión de 72 h, con una relación agua-azúcar 20:80 respectivamente, y a una temperatura 50℃ a un tiempo de 8 h. La combinación perfecta a preparar la barra alimenticia fue de cushuro 27.6%, kiwicha 24.2%, numia 26.08%, miel-linaza 20.0%, y también agregados de azúcar 1%, aceite de coco 1% y sorbato de potasio 0.05%. la vida útil de la barra alimenticia fue establecida por el sabor y la textura, dándole así un periodo de 177 días a temperatura ambiente, Conclusión: el producto presenta las características fisicoquímicas como: proteínas (11.9%), grasa (4.8%), carbohidratos (76.5), fibra cruda (0.4), humedad (5.3%), ceniza (1.5%); en cuantos a sus características microbiológicas son las siguientes: aerobios Mesófilos <60 UFC/g, Moho <10 UFC/g, Coliformes <3 UFC/g, Bacillus Cereus <10² UFC/g. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Barras alimentarias | es_PE |
dc.subject | Cushuro deshidratado | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.title | Diseño de una barra alimenticia a base de cushuro, kiwicha, numia y miel | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15721919 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9238-6179 | es_PE |
renati.author.dni | 75723810 | |
renati.author.dni | 74295461 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Honorio Durand, Zoila Felipa | es_PE |
renati.juror | Mejia Dominguez, Cecilia Maura | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |