dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.advisor | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
dc.contributor.author | Quiñones Rios, Olenka Jacqueline | es_PE |
dc.contributor.author | Cano Padilla, Flor Violeta | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T19:47:01Z | |
dc.date.available | 2023-07-12T19:47:01Z | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7788 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue elaborar puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina para escolares como prevención de la anemia ferropénica, con una metodología de diseño cuasi experimental, de enfoque cualitativo (aceptabilidad global y grados de anemia) cuantitativa (contenido de nutrientes y niveles de hemoglobina; la muestra fue no probabilísticade 25 escolares de 6 a 9 años para evaluar la aceptabilidad; la técnica empleada fue el procesode esferificación directa y la evaluación sensorial con tarjetas lúdicas; el análisis estadístico serealizó en el programa SPSS 25, cuyos resultados fueron evaluados con la prueba de Kruskall- Wallis (aceptabilidad) y el efecto (120g/ración/día) sobre el nivel de hemoglobina, la prueba de t de Student para muestras relacionadas. El producto tiene una elevada aceptabilidad y contiene 122 Kcal% de energía total, 71,80 g% de humedad, 7g% de proteínas, 5,42 g% de hierro, 3,20 g% de grasa y pH de 3,80; asimismo, la ingesta en la dieta mejoró la deficiencia de hierro, reduciendo la anemia en el 84% de los casos. El puré deshidratado sferificado de sachapapa morada enriquecida con spirulina fue del agrado de los escolares, contiene altos niveles de proteínas, hierros y energías, el cual permite reducir los niveles de anemia en los niños. Mismo que tiene un alto grado de aceptación por los niños. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Puré | es_PE |
dc.subject | Deshidratado sferificado | es_PE |
dc.subject | Spirulina | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Ferropénica | es_PE |
dc.title | Sferificación de pure deshidratado de sachapapa morada (Dioscórea Trífida L.) enriquecida con Spirulina para escolares como prevención de la Anemia Ferropénica | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 76338757 | |
renati.author.dni | 48152753 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Aponte Guevara, Carmen Lali | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |