Calidad química, microbiológica y organoléptica del agua de mesa embotellada consumida en el distrito de Huacho
Abstract
Objetivo: Determinar la calidad química, microbiológica y organoléptica del agua de mesa embotellada consumida en el distrito de Huacho en el año 2021. Método: Estudio no experimental descriptivo transversal, se analizó muestras de agua de mesa embotellada marcas Vitalia, San Carlos, Loa, Blue Life y Cielo en la presentación de 500 ml. Análisis de metales pesados, microbiológico, conductividad, dureza total y pH realizado en laboratorio especializado, para los organolépticos (sabor, olor y color) se utilizó prueba de aceptabilidad sensorial hedónica (1 a 9) con 20 jueces. Análisis de calidad respecto al DS N°031-2010- SA y la NTS Nº 071–MINSA/DIGESA-V.01. Resultados: En todas las marcas de agua de mesa el contenido de arsénico y plomo fue menor a 0,002 mg/L, ausencia de Pseudomonas aeuriginosas y contenido menor a 1,1 NMP/100 ml en coliformes totales. En bacterias heterotróficas UFC/ml en Vitalia (3), San Carlos (1), Loa (1), Blue Life (15 000) y Cielo (3 ); en la escala hedónica promedio para sabor aceptable para marca Cielo (7,95), Blue life (7,55), Vitalia (7,30), San Carlos (7,00) y Loa (6,70); aceptable para olor Blue life (6,85), Loa (6,75), San Carlos (6,30), Vitalia (6,20) y Cielo (5,85); aceptable para color Loa (7,65), Cielo (7,50), Blue life (7,45), Vitalia (7,20) y San Carlos (7,05); el pH en San Carlos (7,9), Blue Life (7,6), Loa (7,2), Vitalia (7,1) y Cielo (6,8); la conductividad uS/cm en San Carlos (17), Blue Life (154),Vitalia (315), Loa (638), y Cielo (682); dureza total ppm de CaCO3 en San Carlos (4), Blue Life (56), Vitalia (120), Loa (184), y Cielo (184). Conclusión: Respecto a la calidad química, todas las marcas de agua de mesa comercializada en la ciudad de Huacho en junio del 2021 cumplen con el contenido máximo permisible para arsénico y plomo; en lo que respecta a la calidad microbiológica sólo la marca Blue Life en bacterias heterotróficas superan los límites permitidos de calidad; el pH, dureza total y conductividad en todas las marcas cumplen con los límites de calidad para aguas de mesa.; en sabor, olor y color son aceptables y no existen diferencias significativas para los consumidores
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