dc.contributor.advisor | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
dc.contributor.author | Silvestre Perez, Edwin Maveric | es_PE |
dc.contributor.author | Ramírez Cantaro, Mayra Kassandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T16:12:04Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T16:12:04Z | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7584 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Analizar la aceptación y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja. Muestra: 24 escolares y preescolares según muestreo no probabilistico, a partir de los criterios de inclusión y exclusión. Métodos: Investigación cuasi experimental, transversal y prospectivo, desarrollado tomando como referencia las normas técnicas peruanas: NTP 205.062.2009. Quinua- Requisitos. NTP 312.010.1985. Aceites y grasas animales y vegetales. NTP 107.306.2018. Cacao y Chocolate. Nibs de cacao. Requisitos. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y HSD de tukey. Resultados: El producto preparado con proporciones de: 40:15:15:10:20 de quinua, aceite de hígado de bacalao, chocolate negro y miel de abja (QAHB-1) tuvo la mejor aceptación en el 87,5% como “le gusta mucho”. tienen mayor valor nutricional que el chocolate convencional contienen 6,24 ± 0,141g% de proteínas, 2 420 ± 5,000 ug de retinol, 6,73 ± 0,183 mg% de hierro y omega-3. Conclusiones: Una ración de 30g /día, cubre las necesidades diarias de: energía 10,78% y 8,08%; proteínas, 9,94%, grasas 32,90 %, hierro, 20,40% y 25,5%; vitamina A (retinol) 122% y 105%, y más del 100% del preescolar y escolar respectivamente. asimismo, cumple con los criterios microbiológicos para su consumo directo | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Lentejitas con omegas | es_PE |
dc.subject | Aceite de hígado de bacalao | es_PE |
dc.subject | Quinua lentejitas | es_PE |
dc.subject | Chocolate omegas | es_PE |
dc.title | Aceptabilidad y valor nutritivo de lentejitas de quinua (Chenopodium quinoa), aceite de hígado de bacalao, chocolate negro casero y miel de abeja | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15605671 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3423-0774 | es_PE |
renati.author.dni | 70394348 | |
renati.author.dni | 72816549 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |