Efecto de aminoácidos en el rendimiento y calidad de sandía (Citrullus lanatus) cv. river side bajo condiciones de costa central
Abstract
Objetivos: Evaluar el efecto de los aminoácidos en el rendimiento y calidad de fruta en sandia (Citrullus lanatus), cultivado bajo condiciones de costa central. Metodología: El trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agraria Donoso Huaral, ubicado en el margen izquierdo del rio Chancay cuya ubicación UTM es: -11.5170404, - 77.2385279 a 180 m.s.n.m. Se utilizó 5 aminoácidos de diferentes firmas comerciales, los tratamientos en estudio fueron, Albamin, Proamin, Purenerg, Fitoamin, Aminax, la dosis recomendada fue 0,4 y 0,5/l en 200 litros de agua, se aplicó en asperción foliar a los 07, 15, 30, 45 días después del trasplante; además se evaluó un tratamiento testigo (control). Se evalúo las variables, días a inicio de floración femenina, longitud de planta, rendimiento de fruto, peso promedio de fruto, número de frutos, diámetro ecuatorial del fruto, diámetro polar del fruto, grosor de cascara, solidos solubles. Para el análisis se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Resultados: El análisis de varianza no reporto diferencias significativas entre los aminoácidos estudiados. Se evidencio diferencias significativas en la variable solidos solubles. La aplicación de Proamin favoreció a un mayor contenido de sacarosa (12,81 %). Conclusiones: La aplicación vía foliar del aminoácido Purenerg favoreció a la planta incrementar su rendimiento en 10%. Los aminoácidos utilizados vía aspersión foliar protegen a la planta del factor estrés abiótico y biótico y es posible obtener el 91,0% de frutos categoría primera.
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- Ingeniería Agronómica [184]