dc.contributor.advisor | Aponte Guevara, Carmen Lali | es_PE |
dc.contributor.author | Salvatierra Coico, Marly Eunice | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Murillo, Pool Yefferson | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T13:16:39Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T13:16:39Z | |
dc.date.issued | 2022-11-30 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7437 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene por objetivo evaluar cómo se ejecutan las (BPM) en comedores populares de nuestra Señora de la Merced- Puente Piedra, Club de Madres Santa Rosa – Independencia y San Cristóbal – San Martin de Porres - Lima – 2021, siendo este un estudio cualitativo, con un nivel descriptivo-explicativo no experimental, con una muestra de estudio de 3 comedores, El comedor popular de Nuestra Señora de la Merced de Puente
Piedra 01, del Club de Madres Santa Rosa de Independencia 01 y el de San Cristóbal I de San Martin de Porres 01, de Lima – 2021, se utilizó como instrumento un cuestionario aplicado a los trabajadores que laboran en estos comedores a los cuales se le hicieron preguntas referidas a la variable en estudio. Entre los resultados más resaltantes se pueden mencionar que en el comedor de nuestra Señora de la Merced- Puente Piedra el 47 % de los trabajadores argumentaron todos los días lavan la vajilla al terminar de elaborar cada alimento, el comedor club de madres Santa Rosa Independencia lo realiza en un 10 % , el de San Cristóbal I de San Martin de Porres lo realiza en un 67 %, con respecto al lavado de manos después de realizar actividades contaminantes, el comedor de nuestra Señora de la Merced- Puente Piedra respondió que lo realiza en un 53% el comedor club de madres Santa Rosa – Independencia lo realiza en un 70 % , el de San Cristóbal I de San Martin de Porres lo realiza en un 67 %, con respecto a la colocación de los desechos sólidos lejos del área de preparación de los alimentos, el comedor de nuestra Señora de la Merced- Puente Piedra lo realiza en un 53 %, el comedor club de madres Santa Rosa – Independencia lo realiza en un 80 % , el de San Cristóbal I de San Martin de Porres lo realiza en un 67 %, en cuanto al servido de los alimentos en utensilios limpios, el comedor de nuestra Señora de la Merced- Puente Piedra respondió que lo realiza en un 93% el comedor club de madres Santa Rosa – Independencia lo realiza en un 80 % , el de San Cristóbal I de San Martin de Porres lo realiza en un 100 %, en cuanto a las indicaciones del protocolo de seguridad sanitaria recomendadas por el MINSA, el comedor de nuestra Señora de la Merced- Puente Piedra respondió que lo realiza en un 34%,, el comedor club de madres Santa Rosa – Independencia lo realiza en un 100 % , el de San Cristóbal I de San Martin de Porres lo realiza en un 80 %, con respeto a la capacitación de los BPM, Los trabajadores del comedor de nuestra Señora de la Merced- Puente Piedra respondió que lo realiza en un 73% y el comedor club de madres Santa Rosa – Independencia lo realiza en un 60 % , el de San Cristóbal I de San Martin de Porres lo realiza en un 83 %, de acuerdo a estos resultados en la presente investigacion podemos llegar a la conclusión que existen variaciones más o menos significativas entre los tres comedores razón por la cual se confirma la importancia que tienen las (BPM) en los comedores populares debido a la gran afluencia de personas que concurren a este servicio ya que son personas de bajos recursos económicos que trabajan día y buscan una alternativa alimentaria que los satisfaga. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Buenas prácticas de manipulación | es_PE |
dc.subject | Comedores populares | es_PE |
dc.title | Buenas practicas de manipulacion de alimentos (BPM) en comedores populares de Nuestra Señora de la Merced-Puente Piedra, club de madres Santa Rosa – Independencia y Sancristobal 1 – San Martin de Porres - Lima - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 07418508 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1678-7827 | es_PE |
renati.author.dni | 47681214 | |
renati.author.dni | 76614843 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Rubén | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |