Show simple item record

dc.contributor.advisorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
dc.contributor.authorCuenta Sebastian, Roberth Alejandroes_PE
dc.contributor.authorSevillano Asencio, Miriam Reynaes_PE
dc.date.accessioned2023-01-23T23:53:32Z
dc.date.available2023-01-23T23:53:32Z
dc.date.issued2022-06-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/7095
dc.description.abstractObjetivos: Elaborar chocolate de fantasía de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantil, determinar su aceptabilidad, aporte nutricional y efecto sobre los niveles de hemoglobina en escolares. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada, elegidos por conveniencia con muestreo no probabilistico. Métodos: Investigación cuasi experimental de corte longitudinal y alcance prospectivo. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, según metodología AOAC ; Aceptabilidad mediante prueba de Kruskall-Wallis y efecto sobre los niveles de glicemia mediante prueba de hipótesis con “t” de student para muestras relacionadas y prueba de rangos de Wilcoxon. Resultados: El chocolate de fantasía de algarroba, leche avellanada, semillas de anacardo y sangrecita de pollo, tiene buena aceptación cuando se sustituye el 70% la leche de vaca con extracto de avellanas (leche avellanada), que el mismo chocolate de fantasía elaborado con 100% leche de vaca, existiendo diferencias significativas en su aceptabilidad global (pvalor <0,05). Aporta 16,26g% de proteínas de buen valor biológico y 18,63 mg% de hierro, asimismo, tiene una elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (40,48%). Su consumo influyó en la recuperación de los niveles de hemoglobina a niveles normales en el 91,67% de los casos. Conclusiones: Es un alimento saludable que aporta proteínas, ácidos grasos omegas y hierro que van ayudar a mejorar los niveles de hemoglobina en sangre de los escolares con anemia ferropénica moderada y no tiene contraindicaciones para su consumoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectChocolate de fantasíaes_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.titleChocolate de fantasia de algarroba (Prosopis pallida) con leche avellanada (Corylus avellana), semillas de anacardo (Anacardium occidentale) y sangrecita de pollo, con hierro para la anemia infantiles_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
renati.advisor.dni15584693
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1301-0673es_PE
renati.author.dni72868140
renati.author.dni74758299
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorLeón Manrique, Brunilda Edithes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.jurorGuerrero Romero, Rubenes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe