dc.contributor.advisor | Luis Olivas, Dionicio Belisario | es_PE |
dc.contributor.author | Ortiz Ruiz, Osmar Denis | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-23T23:27:25Z | |
dc.date.available | 2023-01-23T23:27:25Z | |
dc.date.issued | 2022-11-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7094 | |
dc.description.abstract | Objetivos: evaluar el efecto del estiércol de cuy con y sin mezcla de fertilizantes en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de Huaura, Huaura, Lima, durante los meses de julio a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela la ausencia o presencia de fertilizantes; y la subparcela los niveles de estiércol de cuy: 2, 4 y 6 t ha-1 . El total de tratamientos fue de seis con cuatro repeticiones. Se evaluaron altura de planta, peso seco y fresco de planta, peso de vainas, peso de granos, número de vainas, granos por vaina, longitud de vaina, rendimiento en verde y en seco. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: se encontró interacción entre la fuente fertilizante y los niveles de aplicación del estiércol de cuy para altura de planta, peso fresco de planta, peso fresco de follaje, peso seco de cascara de vaina y número de granos por vaina. En todas estas variables la aplicación de 6 t ha-1 de estiércol complementado con la aplicación de fertilizantes favoreció a la obtención de un mayor valor. Para rendimiento en verde y en seco, la adición de fertilizantes favoreció a un mayor rendimiento; en tanto que entre los niveles de aplicación del estiércol de cuy no hubo diferencias significativas. Conclusiones: se concluye que las aplicaciones de los fertilizantes influyen favorablemente en las características evaluadas | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | es_PE |
dc.subject | Peso de grano | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |
renati.advisor.dni | 15651224 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5367-5285 | es_PE |
renati.author.dni | 46859163 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Quispe Ojeda, Teodisio Celso | es_PE |
renati.juror | Sanchez Calle, Marco Tulio | es_PE |
renati.juror | Andrade Alvarado, Cristina Karina | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |