Efecto del estiércol de cuy en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar
Abstract
Objetivos: evaluar el efecto del estiércol de cuy con y sin mezcla de fertilizantes en la producción de frijol canario (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de agricultura familiar. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de Huaura, Huaura, Lima, durante los meses de julio a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela la ausencia o presencia de fertilizantes; y la subparcela los niveles de estiércol de cuy: 2, 4 y 6 t ha-1 . El total de tratamientos fue de seis con cuatro repeticiones. Se evaluaron altura de planta, peso seco y fresco de planta, peso de vainas, peso de granos, número de vainas, granos por vaina, longitud de vaina, rendimiento en verde y en seco. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: se encontró interacción entre la fuente fertilizante y los niveles de aplicación del estiércol de cuy para altura de planta, peso fresco de planta, peso fresco de follaje, peso seco de cascara de vaina y número de granos por vaina. En todas estas variables la aplicación de 6 t ha-1 de estiércol complementado con la aplicación de fertilizantes favoreció a la obtención de un mayor valor. Para rendimiento en verde y en seco, la adición de fertilizantes favoreció a un mayor rendimiento; en tanto que entre los niveles de aplicación del estiércol de cuy no hubo diferencias significativas. Conclusiones: se concluye que las aplicaciones de los fertilizantes influyen favorablemente en las características evaluadas
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]