Estado nutricional de los niños beneficiarios del programa Qali Warma de la institución educativa N° 21011 del distrito de Barranca – 2021
Date
2022-07-08Author
Robles Quispe, María Fernanda
Sanchez Fernandez, Miriam Mercedes
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Objetivo: primordial hacer la
determinación del estado nutricional a los niños beneficiarios del Programa Nacional de
Alimentación Qali Warma de la Institución Educativa N° 21011 del distrito de Barranca – 2021,
esta investigación fue de tipo descriptiva, la cual estuvo conformada por una población de 216
niños pertenecientes a los grados de 1ero a 6to grado, entre las edades comprendidas de 6 a 12
años respectivamente; utilizando las técnicas de observación, entrevistas y la toma de medidas
antropométricas; realizándose en dos etapas durante los meses de abril y octubre del año 2021, los
datos fueron analizados por programas informáticos teniendo los siguientes resultados: los niños
del 1o “A” beneficiarios del programa Qali Warma de la institución educativa N° 21011 del Distrito
de Barranca – 2021, en el mes de abril se encontró que el 64% su diagnóstico fue normal, el 9%
tiene obesidad, el 9% tiene sobrepeso, el 9% R. talla baja/sobrepeso y el 9% presenta obesidad
mórbida, luego en el mes de octubre, en el diagnóstico los niños se encontraron que el 18% su
diagnóstico fue normal, el 18% tiene R. talla baja, el 18% tiene sobrepeso, el 18% tiene R. talla
baja/sobrepeso, el 18% obesidad mórbida y el 10% presenta talla baja.
En el caso de los niños del 1o “B”, se encontró que el 33% su diagnóstico fue normal, el 33%
tiene R. talla baja, el 8% tiene sobrepeso, el 18% tiene Riesgo de sobrepeso y el 8% riesgo de bajo
peso, y en el mes de octubre, se encontró que el 76% su diagnóstico fue normal, el 8% tiene R.
talla baja, el 8% tiene desnutrición, y el 8% tiene Riesgo de bajo peso, tal vez esto se deba a la
preferencia que tienen los niños por el consumo de los alimentos que les brinda el programa Qali
Warma de donde se ve que las madres están en duda respecto al peso de su hijo reflejándose en un
32% seguido de sus opiniones de no con 28% y si con 21% y en cuanto a las enfermedades gastro
intestinales refieren que han disminuido reportando un 31% frente a un 32% que no opina, es decir
se mantienen en duda, pero en cuanto a que si los alimentos son agradables o no pues su opinión
es alta en cuanto a aceptarlos reflejándose en un 74% pero un 14% de la muestra lo rechaza sin
embargo más de la mitad acepta los alimentos que le brinda el programa y además lo consideran
nutritivos por su opinión en un 81%, respondiendo también de que se debe mejorar la dotación que
les brindan en alimentos reflejándose en un 83%, es más refieren que a sus hijos les agrada los
alimentos que les brindan (81%), precisando que no lo consumen a cada rato reflejándose en un
55% frente a un 28% que refiere que sí, así también refieren que son muy influenciados por las
etiquetas que presentan los alimentos, reflejándose en un 87% y de preferencia consumen los
alimentos envasados (74%) sumándose a ello el alto consumo de alimentos chatarra (88%). De
donde se ve que hay casos de pre obesidad y obesidad y que de acuerdo a la evaluación mediante
el índice de masa corporal ( IMC) vemos que los porcentajes del estado nutricional normal aumenta
en el 1er grado A y se mantiene en el 1er grado C, mientras que en el 1er grado B desparece porque
aumenta los cuadros de bajo peso; así también en el 2do grado A B y C el estado nutricional
aumenta para el mes de octubre y para las condiciones de bajo peso disminuyen, pero en el 3er
grado aumenta el estado nutricional normal de igual manera para el 3er grado B en un 42 %, para
el 4to grado A el bajo peso se mantiene y disminuye para el 4to grado B de 67% a 53% , en
condiciones de estado nutricional normal, en el 4to grado A disminuye de 52% a 48%, caso
contrario se da en el 4to grado B donde aumenta de 33% a 47% ; para el 5to grado Ay B el estado
nutricional normal disminuye, y los porcentajes de bajo peso aumenta de 31% a 47% en el 5to
grado A y se mantiene en el 5to B, para el 6to grado A y B, disminuye de 67 % a 63% el estado
nutricional normal y de igual manera para el 6to grado B bajando de un 54 % a un 38 %, pero en
los porcentajes de bajo peso aumentan para el mes de octubre; parámetros de evaluación
nutricional que en alguna medida en sus resultados se parecen.
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