Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
Date
2018-11-30Author
Fernández Arévalo, Edwin Jusef
Ferrer Ochoa, Jonathan Miguel
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto
de Chancay, cuyo objetivo principal fue determinar “cómo es la calidad de los servicios en la
comercialización de los recursos hidrobiológicos” que se comercializan en él.
Para ello se determinó: los focos de contaminación; la calidad de los servicios de
desembarque y comercialización de los recursos hidrobiológicos; la forma de ejercer su función
el personal de transporte y de comercialización de los recursos hidrobiológicos; la
infraestructura del desembarcadero; la forma de realizar la higiene en el desembarcadero
pesquero artesanal del puerto de Chancay.
El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva ya que se describe
los diferentes servicios que se utilizan para la comercialización de los recursos hidrobiológicos.
Se empleo el método de observación, y como instrumento una cámara fotográfica para plasmar
la realidad, lo que nos llevó a un enfoque explicativo longitudinal.
Al término de la investigación se pudo concluir que la calidad de los servicios en la
comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del
puerto de Chancay es deficiente, que la infraestructura del desembarcadero pesquero artesanal
del Puerto de Chancay es inadecuada para comercializar productos hidrobiológicos, que el
personal de servicio de transporte y comercialización en el desembarcadero Pesquero artesanal
del puerto de Chancay, ejerce su función sin la aplicación de las buenas prácticas de higiene,
transporte y manipulación de los recursos hidrobiológicos y que la higiene en el DPA del puerto
de Chancay se realiza deficientemente, asimismo no se desinfecta sus ambientes de
comercialización. En la presente investigación se recomienda: aplicar lo dispuesto en la norma sanitaria para
las actividades pesqueras y acuícolas (DS-040-2001-PE), para mejorar la calidad de los servicios
que se brindad en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay, y así asegurar la
calidad de los recursos hidrobiológicos que se comercializan en él; diseñar y construir la
infraestructura adecuada del desembarcadero pesquero artesanal, aplicando las normas legales
vigentes; capacitar al personal de servicio de transporte y comercialización en el
desembarcadero pesquero artesanal, en buenas prácticas de higiene, transporte y manipulación
de los recursos hidrobiológicos, para que las apliquen en el ejercicio de su función y elaborar un
plan de higiene y desinfección del desembarcadero pesquero artesanal y de sus alrededores, en
coordinación con las autoridades tanto del Ministerio de Salud y las autoridades locales.
Collections
- Ingeniería Pesquera [77]