Niveles de concentracion de biol en rendimiento del cultivo haba (Vicia Faba L.) variedad amarilla en la comunidad de Pomachaca –Huaraz
Abstract
Objetivo: Determinar la aplicación de los niveles de concentración de biol en el rendimiento del cultivo de haba en la comunidad de Pomacocha - Huaraz, así mismo determinar el rendimiento económico de los tratamientos. Metodología: El diseño a emplear es el de bloques completamente randomizados, la investigación es aplicada, por el interés de aplicar los niveles de concentración de biol en rendimiento del cultivo de haba, empleando el Método científico experimental, cuyo procedimiento nos permitirá conocer el efecto sobre el rendimiento, con la aplicación de niveles de concentración de biol, las variables a evaluar fueron: rendimiento por parcela, numero de vainas y numero de tallos. Se empleó el diseño de bloques completamente randomizados y la comparación de medidas aplicando prueba de Scott & Knott (α = 0.05) con cuatro tratamientos con diferentes aplicaciones: T1 (1), T2 (2), T3 (2.5), T4 (Testigo), Resultados: En cuanto a rendimiento en el tratamiento T2 presentó el porcentaje más alto, lo cual podría atribuirse que la aplicación de 2 litros de biol fue mejor, demostrando sobre parcela de 15.12 m2 se produce 17.25 Kg de haba, llevando en hectárea seria 11408.73 Kg/ha. En toneladas 11.408 t/ha, frente al testigo T4 en ese mismo tamaño de área 15.12 m2 produce 14 Kg, calculando por hectárea seria 9.261 t/ha. con una diferencia 2.147 t/ha. Con una diferencia de 20% en rendimiento con producción favorable aplicando el biol de 2 L. en mochila de 20 litros. Conclusión: En cuanto al rendimiento de haba con abono orgánico el biol es importante porque supera el 20% más frente al testigo, la producción es amigable con el ambiente la producción es 100% orgánico.
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]