Diagnóstico para la implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en la norma ISO 22000:2018 para la planta procesadora de pollo de la Empresa Redondos S.A. – Huacho 2021
Abstract
Los altos y crecientes niveles de renta en los países desarrollados y la alarma social creada
por algunas enfermedades trasmitidas por los alimentos han convertido los temas de seguridad
alimenticia en prioridades de la agenda política. En este sentido han surgido múltiples sistemas de
calidad y seguridad alimenticia. En el presente trabajo se establecieron las directrices generales
del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, basados en la norma ISO de una empresa
de empaques primarios (tapas plásticas), donde se describió cómo iniciar la implementación de la
norma. Además, se establecen las teorías generales, sustantivas y referentes empíricos usados
como referencia para la realización de la investigación, se establecieron los métodos de
investigación utilizados para efecto de evaluar la situación actual de la empresa Redondos S.A. y
su necesidad de implementar la norma ISO en sus procesos productivos. Finalmente se propone el
diseño de un manual de procedimientos de Análisis de Peligros de los procesos productivos de la
empresa, con el que se intenta garantizar un producto inocuo para el consumo humano; así como
para ayudar a la ejecución correcta de las tareas asignadas al personal y propiciar la uniformidad
en los métodos de trabajo, logrando que en todo momento las actividades, procesos y servicios se
realicen en base al cumplimiento de norma ISO 22000:2015 y así poder certificar bajo la misma.
Collections
- Química [62]