Show simple item record

dc.contributor.advisorDionicio Belisario, Luis Olivases_PE
dc.contributor.authorJara Giraldo, Maricarmenes_PE
dc.contributor.authorCastillo Mendoza, Angel Edgardes_PE
dc.date.accessioned2022-08-10T21:25:06Z
dc.date.available2022-08-10T21:25:06Z
dc.date.issued2022-07-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/6396
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el Efecto de Poda y madurez del brote en la producción de cargadores laterales de arándano Var. Ventura. Metodología: La investigación se ejecutó en el Fundo Crizol ubicado en la Irrigación-Sayán. Se utilizó el Diseño completamente al azar (DCA), con un arreglo factorial 4x2 más un testigo. Los factores en estudio fueron: longitud de brote (35, 40, 45 y 50) y nivel de poda (20 y 25) cm, agrupadas en 9 tratamientos incluido el testigo, con cuatro repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: número de yemas latentes, días a brotamiento, longitud de entrenudos (cm), número de cargadores, número de racimos florales, eficiencia productiva %, ritmo de crecimiento de los cargadores (cm), número de botones florales, número de flores y número de frutos. Se realizó el análisis de varianza y para la comparación de medias se empleó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: Se encontró que, el testigo presentó mayor cantidad de yemas latentes y mayor número de flores, pero menos cargadores que la media de la factorial; no fue diferente en racimos florales, ritmo de crecimiento, eficiencia productiva y número de frutos. Se observó interacción entre los factores en estudio en dos variables: racimos florales y número de frutos. Las longitudes de brote de 40 y 45 cm con el nivel de poda de 25 cm, presentaron mayor e igual valor que fue de 2,5; y el menor valor lo obtuvo la longitud de brote de 50 cm con el nivel de poda de 25 con 0,5 racimos. Y en el caso de número de frutos, destacó la longitud de brote de 45 cm con el nivel de poda de 20 cm al obtener 120,75 frutos; en tanto que la longitud de brote de 50 cm con el nivel de poda de 20 cm presentó el menor valor con 77,5 frutos. Sin embargo, se observó que la media de la factorial produjo menos fruto que el testigo. Conclusión: Se concluye que la longitud de brote y nivel de poda influyen en una mayor formación de cargadores, ritmo de crecimiento, eficiencia productiva de la planta, órganos florales y frutos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectVaccinium corymbosumes_PE
dc.subjectCargadoreses_PE
dc.subjectYemas latenteses_PE
dc.subjectNivel de podaes_PE
dc.titleEfecto de poda y madurez del brote en la producción de cargadores laterales de arándano Var. Venturaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15651224
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5367-5285es_PE
renati.author.dni47166110
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorPalomares Anselmo, Edison Goethees_PE
renati.jurorUtia Pinedo, Maria Del Rosarioes_PE
renati.jurorGambini De La Cruz, Abigailes_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe