Efecto de poda y madurez del brote en la producción de cargadores laterales de arándano Var. Ventura
Date
2022-07-14Author
Jara Giraldo, Maricarmen
Castillo Mendoza, Angel Edgard
Metadata
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Objetivo: Evaluar el Efecto de Poda y madurez del brote en la producción de cargadores laterales de arándano Var. Ventura. Metodología: La investigación se ejecutó en el Fundo Crizol ubicado en la Irrigación-Sayán. Se utilizó el Diseño completamente al azar (DCA), con un arreglo factorial 4x2 más un testigo. Los factores en estudio fueron: longitud de brote (35, 40, 45 y 50) y nivel de poda (20 y 25) cm, agrupadas en 9 tratamientos incluido el testigo, con cuatro repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: número de yemas latentes, días a brotamiento, longitud de entrenudos (cm), número de cargadores, número de racimos florales, eficiencia productiva %, ritmo de crecimiento de los cargadores (cm), número de botones florales, número de flores y número de frutos. Se realizó el análisis de varianza y para la comparación de medias se empleó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: Se encontró que, el testigo presentó mayor cantidad de yemas latentes y mayor número de flores, pero menos cargadores que la media de la factorial; no fue diferente en racimos florales, ritmo de crecimiento, eficiencia productiva y número de frutos. Se observó interacción entre los factores en estudio en dos variables: racimos florales y número de frutos. Las longitudes de brote de 40 y 45 cm con el nivel de poda de 25 cm, presentaron mayor e igual valor que fue de 2,5; y el menor valor lo obtuvo la longitud de brote de 50 cm con el nivel de poda de 25 con 0,5 racimos. Y en el caso de número de frutos, destacó la longitud de brote de 45 cm con el nivel de poda de 20 cm al obtener 120,75 frutos; en tanto que la longitud de brote de 50 cm con el nivel de poda de 20 cm presentó el menor valor con 77,5 frutos. Sin embargo, se observó que la media de la factorial produjo menos fruto que el testigo. Conclusión: Se concluye que la longitud de brote y nivel de poda influyen en una mayor formación de cargadores, ritmo de crecimiento, eficiencia productiva de la planta, órganos florales y frutos.
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- Ingeniería Agronómica [186]