Evaluación de bionutrientes en el rendimiento de chirimoyo (Annona cherimola Mill.) Variedad cumbe en Huaycho
Abstract
Objetivos: evaluar el efecto de los bionutrientes en el rendimiento de chirimoyo en condiciones de Huaycho. Metodología: La investigación se llevó a cabo en la localidad de Huaycho, perteneciente a la provincia de Huaral, Lima, durante los meses de mayo a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: Agrostemin-GL; T2: Aminovigor Premium; T3: Bio-Aminoalexin; T4: Exelon Forte; T5: Top-Fol; y T6: Testigo. Se evaluaron número de frutos cuajados por planta, grados brix (%), azúcares reductores, rendimientos por categoría y rendimiento total. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5%. Resultados: Para grados brix (%) y azúcares reductores no sepresentó diferencias significativas entre los tratamientos. Para el rendimiento en las diferentes categorías y el total se aprecia que el Exelon y el Bio Aminoalexin fueron los que destacaron al obtener los mayores valores. El Agrostemin-GL obtuvo resultado similar al testigo. Conclusiones: se concluye que los bionutrientes Exelon y Bio Aminolexin favorecieron a la obtención de mejores indicadores para rendimiento por categorías y total.
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]