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dc.contributor.advisorLeón Manrique, Brunilda Edithes_PE
dc.contributor.authorZarate Dolores, Ernesto Franciscoes_PE
dc.contributor.authorMota Cautivo, Regina Rosauraes_PE
dc.date.accessioned2022-08-05T17:56:54Z
dc.date.available2022-08-05T17:56:54Z
dc.date.issued2021-11-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/6374
dc.description.abstractObjetivos: Valorar la aceptación y el impacto sobre la concentración de hemoglobina en los preescolares con deficiencia de hierro que consumen en su ración alimentaria barra de harina de nuez (Juglands regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens). y lúcuma (Lucuma obovata HBK). Muestra: Muestreo intencionado, 20 niños de 6 a 12 años de edad que presentaron niveles entre 10,6 y 11,8 g/dL de hemoglobina. Diseño: descriptivo explicativo, longitudinal de enfoque cuali-cuantitativo. Métodos: Analíticos AOAC (análisis químico proximal), ICMSF (microbiológicos), Sensorial (aceptación) y bioquímico (Niveles de hemoglobina pre-test y post-test). Resultados: es un producto que fue del gusto de los niños en el 83,3% de los casos, al 66,6% “le agradó mucho”, y al 16,7%, le desagradó poco, mientras que en los niñas, al 87,5% “le agradó mucho” y al 25% , “le agradó poco”. tienen un alto contenido de proteínas (23,15 ± 0,625g%) y minerales como el hierro (18,52 ± 0,584 g%). Durante los 60 días de aplicación se consiguió una recuperación del 33,3% de los niños al estado de anemia ferropénica leve y el 66,7% recuperó los niveles normales de hemoglobina, mientras que en las niñas, el 12,5% mejoro su estado a una condición de anemia leve y el 87,5% al estado normal. Conclusiones: La barra de nuez, anchoveta y lúcuma fue del agrado de los escolares, 100g cubren el 60% y 185% de las necesidades diarias de los requerimientos diarios de proteínas y hierro del niño de 06 a 12 años y su consumo aumentó significativamente los niveles de hemoglobina (p<0,05) en el 100% de los casos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectBarra de nuezes_PE
dc.subjectAnchovetaes_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.titleBarra de harina de nuez (Juglans regia), hojuelas de anchoveta (Engraulis ringens), y lúcuma (Lúcuma obovata hbk), parala alimentación de preescolares con deficiencia de hierroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15605671
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3423-0774es_PE
renati.author.dni46022319
renati.author.dni43593993
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorTamariz Grados, Nelly Normaes_PE
renati.jurorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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