Evaluación de fuentes orgánicas en la producción de tarwi (Lupinus mutabilis) en condiciones del Callejón de Conchucos-Huari
Abstract
Objetivos: evaluar el efecto de fuentes orgánicas en la producción de tarwi bajo condiciones del Callejón de Conchucos. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de San Marcos, Huari, Ancash, durante los meses de mayo a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 x 3. Los factores estudiados fueron: guano de islas con niveles de aplicación de 2, 4 y 6 t ha-1 ; y guano de cuy, con 5, 10 y 15 ha-1 . El total de tratamientos fue de nueve con cuatro bloques. Se evaluaron porcentaje de emergencia, días a inicio de floración, días a inicio de formación de vainas, días a madurez fisiológica, días a inicio de cosecha, altura de planta, número de vainas por planta, longitud y ancho de vainas, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento de grano seco. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5%. Resultados: Para el conjunto de variables evaluadas no se observó interacción entre los factores en estudio. Asimismo, no hubo diferencias significativas entre los diferentes niveles de aplicación de cada una de las fuentes para el conjunto de variables evaluadas, con excepción de altura de planta, peso de 100 granos y rendimiento, en las que se observaron valores crecientes con las aplicaciones del guano de islas. Conclusiones: se concluye que a mayores niveles de aplicación del guano de islas se incrementa el peso de 100 granos y el rendimiento. Para el caso del guano de cuy, no se mostraron resultados satisfactorios
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]