Nivel de conocimientos previos en nutrición de los trabajadores de la empresa conserva Ricofres S. R. L, Chancay 2020
Abstract
Esta investigación de tesis tiene como objetivo evaluar el nivel de conocimientos previos en nutrición que tienen los trabajadores de la Empresa Conserva Ricofres S. R. L. - Chancay 2020. Metodología: El tipo de investigación es de diseño no experimental, de corte transversal con enfoque cualitativo y de nivel descriptivo. El estudio estuvo referido al análisis de una población de 61 trabajadores de la Empresa Conserva Ricofres S. R. L. – Chancay 2020 a quienes se les administro un cuestionario con 19 interrogantes de tipo cerrada con tres posibles respuestas. El cuestionario tuvo una dimensión: distribuida por grupos de alimentos donde se describe conceptos de alimentación, tipo de alimentación y prácticas alimentarias. Resultados: Las mayores diferencias presentan que 31% no conocen sobre definiciones o conceptos en nutrición, mientras que el 11% refiere conocerlo, notándose una brecha significativa del 38% que no sabe o no contesta al respecto y siendo el género femenino el que representa el 66% que tiene una mayor preponderancia en conocimientos previos en nutrición, mientras que el sexo masculino entre las edades de 20 a 32 años presentan un nivel alto en conocimientos previos erróneos; sin embargo han adquirido los conocimientos previos en nutrición a lo largo de su vida por inducciones respondiendo que si un 11% mientras que no un 52% ; no respondiendo a la interrogante un 37%; en cuanto al conocimiento por grupo de alimentos según el macronutriente o micronutriente respondieron: sobre grasas que contienen los alimentos los trabajadores respondieron que si el 13% y el 54% respondió que no, de igual manera lo hicieron con la vitamina c donde el 16% respondió que sí, frente a un 52% que respondió que no, y sobre los beneficios que proporcionan los alimentos integrales, un 36% respondió que no, frente a un 31% que respondió que sí, y al respecto de conocer sobre los alimentos que debe tener un desayuno equilibrado, ellos respondieron que si , en un 46% mientras que no un 54%, así también manifiestan conocer las causas de una intoxicación alimentaria, lo que se refleja en un si 23% frente a un alto porcentaje que respondió no conocer las causas (77%), así también en el consumo de agua en lo que se refiere a cantidades el porcentaje es elevado en el desconocimiento de no conocer la cantidad que deben consumir (72%), de igual forma se refleja lo mismo en porcentajes altos en lo que se refiere a frutas (56%), carbohidratos (69%) , tipos de omegas en su alimentación el (74%) , en alimentos que deben consumir para reducir problemas cardiovasculares el 93% respondió que no conocen tan igual como para reducir el colesterol (79%); sin embargo saben diferenciar sobre cultivos orgánicos transgénicos y convencibles, reflejándose en un 21% , mientras en lo que concierne a carnes rojas y blancas es todo lo contrario (13%) que refiere no conocer las diferencias porcentuales ; parecido al consumo de menestras (80%), así también el porcentaje es muy alto en lo que concierne al consumo de suplementos vitamínicos (92%). Conclusión: En base a los resultados se concluye que el 69% de los trabajadores de la empresa Conserva Ricofres S. R. L tienen un nivel bajo de conocimientos en nutrición
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- Bromatología y Nutrición [220]