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dc.contributor.advisorOsso Arriz, Oscar Otilioes_PE
dc.contributor.authorSaenz Loayza, Maria de los Angeleses_PE
dc.contributor.authorValladares Leon, Joneth Geanellaes_PE
dc.date.accessioned2022-05-23T16:46:33Z
dc.date.available2022-05-23T16:46:33Z
dc.date.issued2022-03-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/6091
dc.description.abstractObjetivos: Se elaboró una bebida funcional para prevenir la anemia ferropénica en escolares, determinando la proporción adecuada de spirulina en polvo,y pulpa de carambola y cushuro para preparar una bebida de buena aceptación, el aporte de nutrientes y de hierro, asimismo, los niveles de hemoglobina en los niños, antes y después del consumo de la bebida elaborada. Muestra: Bebida, materia prima e insumos que cumplan con requisitos del codex alimentario. Evaluación de niveles de hemoglobina en 30 escolares de 11 a 12 años de edad el I.E Luis Fabio Xammar. Huacho. 2019. Metodos: Diseño cuasi experimental, de corte longitudinal. La elaboración de la bebida se realizó según normas nacionales INDECOPI, el aporte de nutrientes y de hierro según métodos de la AOAC y el monitoreo de los niveles de hemoglobina se realizó durante tres meses. Resultados: La bebida elaborada con 15g% de pulpa de cushuro, 25g% de pulpa de carambola y 0,10g% de spirulina diluido con 60g% de agua, tuvo la calificación nominal de “me gusta mucho” en el 83.33%, 80%, 83,33%, 73.33% y 60% los atributos sensoriales de aroma, color, textura, sabor y aceptabilidad respectivamente; aporta 97.1 kcal%, 2.9 g%, de proteínas, 8.4 mg/L de hierro, 136,0 mg/L de calcio, asimismo, cumple con los criterios microbiológicos de coliformes, salmonellas y hongos conforme a las normas vigentes. Respecto al efecto la dosis de 350 ml por día produjo una reducción de la anemia, alcanzando niveles moderados de hemoglobina promedio, siendo mayor después del tercer mes de tratamiento. Conclusiones: La bebida de spirulina, cushuro y carambola tiene buena aceptación como “me gusta mucho”, es un alimento hipocalórico cuya ingesta elevó los niveles de hemoglobina durante los tres meses de la aplicación. La D de Cohen mostró que el tamaño del efecto sobre los valores de la hemoglobina durante el primer mes fueron bajos (0,218), sin embargo durante el segundo mes (0,57) y en el tercer mes (0,633), el efecto fue mayores_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectSpirulinaes_PE
dc.subjectBebida funcionales_PE
dc.subjectCushuroes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.titleBebida de spirulina (Spirulina platensis.), cushuro (Nostoc commune) y carambola (Averrhoa carambola L. ) para prevenir la anemia en escolares de la institución educativa Luis Fabio Xammar Jurado-distrito de Santa Maríaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15584693
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1301-0673es_PE
renati.author.dni76580750
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorCarreño Mundo, Humbertoes_PE
renati.jurorSosa Hijar, Walter Jesúses_PE
renati.jurorGuerrro Romero, Rubénes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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