dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Saenz Loayza, Maria de los Angeles | es_PE |
dc.contributor.author | Valladares Leon, Joneth Geanella | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-05-23T16:46:33Z | |
dc.date.available | 2022-05-23T16:46:33Z | |
dc.date.issued | 2022-03-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6091 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Se elaboró una bebida funcional para prevenir la anemia ferropénica en escolares, determinando la proporción adecuada de spirulina en polvo,y pulpa de carambola y cushuro para preparar una bebida de buena aceptación, el aporte de nutrientes y de hierro, asimismo, los niveles de hemoglobina en los niños, antes y después del consumo de la bebida elaborada. Muestra: Bebida, materia prima e insumos que cumplan con requisitos del codex alimentario. Evaluación de niveles de hemoglobina en 30 escolares de 11 a 12 años de edad el I.E Luis Fabio Xammar. Huacho. 2019. Metodos: Diseño cuasi experimental, de corte longitudinal. La elaboración de la bebida se realizó según normas nacionales INDECOPI, el aporte de nutrientes y de hierro según métodos de la AOAC y el monitoreo de los niveles de hemoglobina se realizó durante tres meses. Resultados: La bebida elaborada con 15g% de pulpa de cushuro, 25g% de pulpa de carambola y 0,10g% de spirulina diluido con 60g% de agua, tuvo la calificación nominal de “me gusta mucho” en el 83.33%, 80%, 83,33%, 73.33% y 60% los atributos sensoriales de aroma, color, textura, sabor y aceptabilidad respectivamente; aporta 97.1 kcal%, 2.9 g%, de proteínas, 8.4 mg/L de hierro, 136,0 mg/L de calcio, asimismo, cumple con los criterios microbiológicos de coliformes, salmonellas y hongos conforme a las normas vigentes. Respecto al efecto la dosis de 350 ml por día produjo una reducción de la anemia, alcanzando niveles moderados de hemoglobina promedio, siendo mayor después del tercer mes de tratamiento. Conclusiones: La bebida de spirulina, cushuro y carambola tiene buena aceptación como “me gusta mucho”, es un alimento hipocalórico cuya ingesta elevó los niveles de hemoglobina durante los tres meses de la aplicación. La D de Cohen mostró que el tamaño del efecto sobre los valores de la hemoglobina durante el primer mes fueron bajos (0,218), sin embargo durante el segundo mes (0,57) y en el tercer mes (0,633), el efecto fue mayor | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Spirulina | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Cushuro | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.title | Bebida de spirulina (Spirulina platensis.), cushuro (Nostoc commune) y carambola (Averrhoa carambola L. ) para prevenir la anemia en escolares de la institución educativa Luis Fabio Xammar Jurado-distrito de Santa María | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 76580750 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Carreño Mundo, Humberto | es_PE |
renati.juror | Sosa Hijar, Walter Jesús | es_PE |
renati.juror | Guerrro Romero, Rubén | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |