Puré de huevas de pescados, lentejas (Lens esculenta) y crema de zanahoria para prevenir deficiencia de proteínas y hierro en niños de 2 a 3 años
dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Angeles Díaz, Yanina Katherin | es_PE |
dc.contributor.author | Noriega Ramon, Yoselyn Mirella | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-05-19T17:25:56Z | |
dc.date.available | 2022-05-19T17:25:56Z | |
dc.date.issued | 2022-01-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6086 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Obtener puré deshidratado de huevas de pescados, lentejas (Lens esculenta) y crema de zanahoria para prevenir deficiencia de proteínas y hierro en niños de 2 a 3 años, conocer su valor nutritivo y analizar el `porcentaje de cobertura de los requerimientos diarios de proteínas y hierro. Muestra: Por conveniencia. Métodos: Diseño cuasi experimental de enfoque cuali-cuantitativo. Se prepararon elaboraron tres productos: PDHLZ-1 = Harina de huevas, 40%; lentejas, 25%; zanahoria, 15%, otros, 20%. PDHLZ-2 = Harina de huevas, 30%; lentejas, 30%; zanahoria, 25%, otros, 20% PDHLZ-3 = Harina de huevas, 35%; lentejas, 25%; zanahoria, 20%, otros, 20%, y realizaron los análisis físico, químicos, microbiológicos y pruebas de Chi Cuadrado de Pearson y Tukey. Resultados: Los productos “PDHLZ-1”, “PDHLZ-2” y “PDHLZ-3” reconstituidas, tienen buena textura (76,7%, 76,7% y 80%, respectivamente), aroma (40%, 60% y 63,3%) y en el sabor sobresalió con el 83,3% el “PDHL-3”, que tiene 23,17±0,742g% de proteínas de alto valor biológico (90,10%) y 11,86±0,273 mg% de hierro. Una ración de 40g cubre el 11,87% de los requerimientos diarios, de proteínas el 40,13% y hierro el 67,9% del niño menor de 03 años. Conclusiones: Es un alimento hipocalórico (148,32 kcal%), proteico y con elevado contenido de hierro, para compensar las deficiencias de proteínas y hierro de la dieta | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Puré proteico | es_PE |
dc.subject | Hierro hem | es_PE |
dc.subject | Huevas de pescado | es_PE |
dc.subject | Lentejas | es_PE |
dc.title | Puré de huevas de pescados, lentejas (Lens esculenta) y crema de zanahoria para prevenir deficiencia de proteínas y hierro en niños de 2 a 3 años | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 72176698 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 47430369 | |
renati.author.dni | 70810744 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
renati.juror | Gerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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Bromatología y Nutrición [220]