dc.contributor.advisor | Aranda Bazalar, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Justo Acosta, Mirtha Kely | es_PE |
dc.contributor.author | Luna Asencios, Kendy | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T20:19:25Z | |
dc.date.available | 2022-04-21T20:19:25Z | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5988 | |
dc.description.abstract | Esta investigación de tesis tiene como objetivo determinar la efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales en los estudiantes del I ciclo de la Escuela de Bromatología y Nutrición (EPByN), de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Metodología: El tipo de investigación es de diseño pre experimental, de corte longitudinal con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo. El estudio estuvo referido al análisis de una población de 63 estudiantes pertenecientes al I Ciclo de dicha Escuela a quienes se les administro un mismo cuestionario antes y después de la charla de capacitación (pre test y post test), cuyo puntaje máximo es de 35 puntos. El cuestionario tuvo tres dimensiones: 1: reconocimiento de octógonos, 2: comprensión de octógonos y 3: apreciación de la Ley Nro. 30021. Se aplicó el estadístico T-Student para muestras emparejadas con la finalidad de conocer si hubo diferencia significativa. Resultados: Las mayores diferencias se obtuvieron en las dimensiones 2 y 3, siendo los más beneficiados con la charla aquellos con edades comprendidas entre 16 y 20 años. Los puntajes mas altos antes de la capacitación estuvieron entre 30 y 33, después de la misma estuvieron entre 32 y 35; siendo los puntajes promedio de 25,67 para el pre test y de 28,65 para el post test. Al aplicar el estadístico de prueba T-Student, se concluye que la diferencia promedio fue altamente significativa. (p-valor = 0,000), Asimismo, existe diferencia altamente significativa entre el pre y post test en lo referente a la comprensión de grasas saturadas y grasas trans cuyo p-valor para cada una de ellas resultó 0,028 y 0,000 respectivamente. Conclusión: La capacitación fue altamente efectiva en sus tres dimensiones, teniendo una mayor incidencia en los alumnos con edades comprendidas entre 16 y 20 años y en lo referente a la capacitación sobre comprensión de grasas saturadas y grasas trans | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Octógonos | es_PE |
dc.subject | Grasas saturadas | es_PE |
dc.subject | Azúcar | es_PE |
dc.subject | Sodio | es_PE |
dc.subject | Grasas trans | es_PE |
dc.title | Efectividad de la capacitación sobre octógonos nutricionales a estudiantes del i ciclo de la Facultad de Bromatologia y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sanchez Carrión | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15603334 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2121-3094 | es_PE |
renati.author.dni | 72858731 | |
renati.author.dni | 76132939 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Aponte Guevara, Carmen Lali | es_PE |
renati.juror | Toledo Acosta, Héctor Hugo | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |