Efecto de Bioestimulantes en las caracteristicas agronomicas del cultivo de moringa (Moringa oleífera) bajo condiciones de vivero en Vegueta- Huaura
Abstract
Objetivo: evaluar el efecto de bioestimulantes en caracteristicas agronomicas de la moringa. Cultivo que ha generado apreciables expectativas en seguridad alimentaria y mercado internacional por los aportes nutricionales y medicinales. Sin embargo, en el Perú se desconoce su manejo agronómico, el presente estudio comprende la atapa de emergencia y desarrollo vegetivo para obtención de hoja. Metodologia: se probó ácidos: Giberélico, Fulvico y la mezcla (Giberélico + Fúlvico), cuyo tratamiento fueron las dosis: 0.00ppm., 100ppm., 150ppm. y 200ppm. Las variables dependientes: emergencia, diámetro y peso de raíces, tamaño y diámetro de tallos, tamaño y peso de hojas. La poblacion y muestra fueron: 960 y 240 plantas respectivamente. El diseño fue experiemental, enfoque cualitativo-cuantitativo, con 4 tratamientos y 4 repeticiones para cada producto. La validaciòn estadistica con análisis de varianza (error =5%) y prueba multiple de Tukey (alfa=0.05%). Resultados: el mejor resultado para las características morfologícas en tratamientos con Ácido Giberélico (la obtuvo: 200ppm y 150 ppm), superando estadística al testigo. Respecto al Ácido Fúlvico vs testigo la dosis de 150 ppm (alcanzando 85% de plantas emergidas, y supero a los demás tratamientos). La mezca de Ácido Fúlvico + Ácido Giberélico (100 ppm.), superó estadística hasta un 20% frente al testigo y a todos los demás tratamientos. Conclusiones: todas las semillas tratadas con cualquiera de los bioestimulantes estudiados superaron al testigo, asimismo la mezcla Ácido Fúlvico + Ácido Giberélico expresò majores características agronómicas en el cultivo
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]