Show simple item record

dc.contributor.advisorLuis Olivas, Dionicio Belisarioes_PE
dc.contributor.authorJaramillo Olortegui, Nicida Crisnaes_PE
dc.contributor.authorTeodosio Villanueva, Tania Vivianaes_PE
dc.date.accessioned2022-03-24T22:39:42Z
dc.date.available2022-03-24T22:39:42Z
dc.date.issued2021-10-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/5890
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar las características morfológicas y productivas del maíz y frijol y la eficiencia del uso de la tierra en condiciones de cultivos asociados. Metodología: Se utilizó el diseño en bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 4 bloques. Los tratamientos fueron: a) Cultivo asociado de 2 líneas de maíz por 1 línea de frijol (T1), b) Cultivo asociado de 2 líneas de maíz por 2 líneas de frijol (T2), c) Cultivo asociado de 2 líneas de maíz por 3 líneas de frijol (T3), d) Maíz en monocultivo (T4) y e) Frijol en monocultivo (T5). En el cultivo de maíz se evaluaron, altura de planta, altura de la inserción de mazorca, diámetro de tallo, numero de mazorca por planta, peso de mazorca, peso de granos por mazorca, peso de coronta y peso de 100 granos; en el frijol se evaluaron, altura de planta, longitud de vaina, diámetro de vaina, diámetro de tallo, número de vainas por planta, número de granos por vaina y peso de 100 granos. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott y Knott con un nivel del 5%. Resultados: En el T3 el frijol presentó un mayor número de vainas por planta con granos pequeños y mayor rendimiento por planta en monocultivo T5 porque el peso y tamaño los granos fueron mayores a los tratamientos asociados, se encontraron diferencias estadísticas en las variables número por vainas y rendimiento por planta. El Maíz, en todas las variables evaluadas no se encontraron diferencias significativas entre distintos tratamientos. Con respecto al UET (uso equivalente de la tierra) los cultivos asociados presentaron valores superiores a 1, lo que significa que hay un mejor aprovechamiento del área agrícola. Conclusión: Los resultados obtenidos muestran que los cultivos asociados han existido alguna variación en las características productivas, pero no en las características morfológicas, al encontrarse como combinación de dos surcos de maíz por una de frijol con un mayor valor de uso equivalente de la tierraes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectCultivos asociadoses_PE
dc.subjectUso equivalente de la tierraes_PE
dc.titleEvaluación de cultivos asociados de frijol castilla y maíz marginal 28t en el Valle de Huauraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15651224
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5367-5285es_PE
renati.author.dni47492230
renati.author.dni48355860
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorContreras Liza, Sergio Eduardoes_PE
renati.jurorPalomares Anselmo, Edison Goethees_PE
renati.jurorQuispe Ojeda, Teodosio Celsoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe