Evaluación de cultivos asociados de frijol castilla y maíz marginal 28t en el Valle de Huaura
View/ Open
Date
2021-10-11Author
Jaramillo Olortegui, Nicida Crisna
Teodosio Villanueva, Tania Viviana
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar las características morfológicas y productivas del maíz y frijol y la eficiencia del uso de la tierra en condiciones de cultivos asociados. Metodología: Se utilizó el diseño en bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 4 bloques. Los tratamientos fueron: a) Cultivo asociado de 2 líneas de maíz por 1 línea de frijol (T1), b) Cultivo asociado de 2 líneas de maíz por 2 líneas de frijol (T2), c) Cultivo asociado de 2 líneas de maíz por 3 líneas de frijol (T3), d) Maíz en monocultivo (T4) y e) Frijol en monocultivo (T5). En el cultivo de maíz se evaluaron, altura de planta, altura de la inserción de mazorca, diámetro de tallo, numero de mazorca por planta, peso de mazorca, peso de granos por mazorca, peso de coronta y peso de 100 granos; en el frijol se evaluaron, altura de planta, longitud de vaina, diámetro de vaina, diámetro de tallo, número de vainas por planta, número de granos por vaina y peso de 100 granos. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott y Knott con un nivel del 5%. Resultados: En el T3 el frijol presentó un mayor número de vainas por planta con granos pequeños y mayor rendimiento por planta en monocultivo T5 porque el peso y tamaño los granos fueron mayores a los tratamientos asociados, se encontraron diferencias estadísticas en las variables número por vainas y rendimiento por planta. El Maíz, en todas las variables evaluadas no se encontraron diferencias significativas entre distintos tratamientos. Con respecto al UET (uso equivalente de la tierra) los cultivos asociados presentaron valores superiores a 1, lo que significa que hay un mejor aprovechamiento del área agrícola. Conclusión: Los resultados obtenidos muestran que los cultivos asociados han existido alguna variación en las características productivas, pero no en las características morfológicas, al encontrarse como combinación de dos surcos de maíz por una de frijol con un mayor valor de uso equivalente de la tierra
Collections
- Ingeniería Agronómica [184]