dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | |
dc.contributor.author | Aguirre Anaya, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Huaman Requenez, Hilary Nahomi | |
dc.date.accessioned | 2022-02-26T07:59:39Z | |
dc.date.available | 2022-02-26T07:59:39Z | |
dc.date.issued | 2021-12-07 | |
dc.identifier.citation | APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5791 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Evaluar la aceptación y valor nutricional de la jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum ) y pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición. Muestra: 24 personas mayores. Muestreo por conveniencia. Metodología: Investigación No experimental, diseño cuasi experimental, Se preparó un producto alternativo a los productos lácteos convencionales, utilizando 25% de un yogurt natural, 25% de extracto de garbanzo, 10% frutos de pistachos, 305 de sauco y 5,0% de leche en polvo, y se evaluó la composición química proximal según métodos oficiales de análisis de alimentos y la aceptación según prueba de Kruskall-Wallis. Resultados: La jalea de yogurt natural con garbanzo, pistachos y sauco, edulcorada con stevia, tiene mejor aceptación en la consistencia, sabor y aspecto que un puré de manzana, con camote y zanahoria y un mix de frutas con cereales, debido al contenido lácteo como yogurt, que le imprime al producto un sabor agradable, asimismo; tiene menor contenido calórico (229,96 Kcal%) que los productos comerciales, 17,82g% de proteínas, 3,16g% de grasas, 4,37g% de fibra alimentaria. Su digestibilidad es alta (94,65%). Conclusiones: La jalea de yogurt natural con garbanzo, pistachos y sauco, edulcorada con stevia, es nutritivo y de buena aceptabilidad. El consumo promedio de 200g, como postre en el almuerzo y cena, cubre los requerimientos diarios en 24% de kcal, 65% de proteínas, 35% de fibra alimentaria, y 100% de hierro del adulto mayor. Es un alimento saludable conforme a los criterios microbiológicos | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Jalea de yogurt | es_PE |
dc.subject | Garbanzo | es_PE |
dc.subject | Pistachos | es_PE |
dc.subject | Malnutrición | es_PE |
dc.subject | Adulto mayor | es_PE |
dc.title | Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati1.author.dni | 75361412 | |