Show simple item record

dc.contributor.advisorOsso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.authorGuerrero Ortega, Willyan Abraham
dc.contributor.authorVega Barboza, Grecia Kassandra
dc.date.accessioned2022-02-08T05:10:22Z
dc.date.available2022-02-08T05:10:22Z
dc.date.issued2021-07-01
dc.identifier.citationAPAes_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710
dc.description.abstractObjetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas de pistachos (Pistacia vera) para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca. Muestra: 20 gestantes. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño cuasi experimental de corte longitudinal. Se elaboró galletas con 41,6% de harina de trigo, 25% de pistachos y aditivos alimentarios de uso común en la elaboración de una galleta comercial, y se evaluó el efecto de la ingesta sobre la anemia ferropénica. Resultados: Las galletas de pistacho tienen un 70% de aceptación “muy buena” y 20% con aceptación “buena”, por las gestantes con anemia ferropénica que consumieron el producto. La ración promedio de 90 g. de galletas aportaron 11,08g de proteínas totales, 14,23g de grasa, 46,23g de carbohidratos y 7,1mg de hierro, asimismo, se determinó un aumento significativo en el dosaje de hemoglonina después del consumo de las galletas por 30 días. Conclusiones: Se redujo la anemia ferropénica en 60% de las gestantes, mientras que el 40% mantuvieron sus niveles en estado leve. Las gestantes que consumieron el placebo se recuperaron en el 73,3% de los casos, sin embargo un 13,3% tuvo anemia moderada. En ambos casos, se demostró asociación significativa (pvalor <0,05)es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectGalleta saludablees_PE
dc.subjectPistachoses_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectGestanteses_PE
dc.titleGalletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barrancaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe