Efecto del camu camu (Myrciaria dubia) sobre déficit de vitamina c en adultos de tercera edad del asilo de Huacho – 2020
Abstract
La presente investigación se desarrolló con el objeto de evaluar la incidencia de consumo de camu camu en el déficit de vitamina C en adultos de la tercera edad del asilo de Huacho, 2020. Metodología: investigación cuasi experimental del tipo caso y controles y prospectivo, diseño de pos prueba únicamente con grupos intactos. La población fue el total de 22 adultos mayores residentes en el Asilo Adulto mayor de Huacho, divididos en dos grupos: 11 casos (recibieron tratamiento de zumo de camu camu) y 11 controles (no recibieron tratamiento). Resultados: en el grupo experimental de adultos mayores, la mayoría eran varones con 54.5%, siendo su edad entre 80 a 94 años el 54.5%. Luego del experimento el valor promedio final de vitamina C es igual 1.06 mg/dl que fue mayor al promedio inicial de 0.82 mg/dl, indicando incremento; en el grupo control, al comprar los valores de vitamina C, los resultados en el examen final fueron iguales que los del inicio, lo cual indica que se mantuvo igual luego sin la administración de camu camu. Conclusiones: se evidenció el consumo de camu camu presenta efecto significativo sobre el déficit de Vitamina C en las personas de tercera edad del Asilo de Huacho, según prueba estadística de t-student para muestras relacionadas (p < 0.05). Asimismo, se comprobó que, la dosis de camu camu aumentó significativamente la concentración de vitamina C en más de 0.15 mg/dl
Collections
- Bromatología y Nutrición [220]