Estudio de factibilidad para la producción comercial de la tilapia gris en zonas cálidas de la provincia de Huaura – región Lima
Abstract
El presente proyecto contempla la formación de la Empresa “Centro Acuícola Fam Nicho” de tipo Sociedad Anónima Cerrada (SAC), dedicada a la producción de carne tilapia gris, que es un recurso hidrobiológico de piel clara y brillante, posee espesos filos de lomos con bajos niveles de grasa, lo que se destaca, ya que las personas están cada vez más atentas al hábito de ingerir una alimentación sana. La carne es de textura firme, blanca y sin espinas. El criador también se beneficia del buen rendimiento de la carcasa y del manejo tecnico de la especie que es resistente y precoz, tiene rápido crecimiento y ganancia de peso, lo que viabiliza la fase de engorde alcanzando 400 kg. . La instalación del Centro Acuícola, se plantea en zona calidad de región lima, departamento del mismo nombre, cuya área será de 12 Ha, para producir 600 toneladas/anual. El mercado a abastecer será las principales ciudades del departamento de Lima con 100 ton. y 500 ton, se destinaran a los mercados internacionales. . El precio de venta será de entero S/. 15/kg. ; eviscerado S/ 16.20/kg y filetes S/ 30.40/kg. La inversión total del proyecto asciende a S/. 9, 920, 419. 56 , correspondiendo a la inversión fija S/. 4,451,551.25 (Terreno, construcciones de infraestructura acuícola, maquinarias , muebles y equipos, gastos de los estudios en la promoción, etc.) la capital de trabajo S/. 5,468,868.32 (Reproductores, alimento balaceado, mano de obra directa e indirecta, etc,) .El financiamiento correrá a través de la banca privada. Los indicadores económicos reportan al 30% del financiamiento: VAN: 5,593,181.49; TIR: 46 %; PRI: 3.5 años y el B/C : 1.21. El 23% . El WACC es de 23.75%; al 60% del financiamiento: VAN : S/. 6771945.13; TIR:65%; PRI: 5 años; B/C:1.25. El WCC es de 22.85%. Las conclusiones señalan que los estudios técnico - económicos realizados sustentan la viabilizan de la formación de la empresa propuesta en el presente Plan de Negocio