Calidad sanitaria de Sarda chiliensis chiliensis (bonito), Sciaena deliciosa (lorna), Odontesthes regia regia (pejerrey), que se expenden en los mercados central y centenario del distrito de Huacho 2018
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Date
2021-08-18Author
Alvarado Lavado, Anali Yliana
Guevara Cieza, Gloria Evelyn
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Objetivo: Determinar la calidad sanitaria de Sarda chiliensis chilensis (BONITO), Sciaena deliciosa (LORNA), Odontesthes regia regia (PEJERREY), que se expenden en los mercados Central y Centenario del distrito Huacho. Aplicando el diseño metodológico Descriptivo y Cualitativo – Cuantitativo. Muestra: 20 puestos de expendio de pescado fresco (Bonito, Lorna y Pejerrey) procedentes de los mercados mencionados. Mediante muestreo no probabilístico. Métodos: Se evaluó la Calidad Organoléptica utilizando el Método índice de calidad (QIM); la determinación microbiológica a través del Recuento de Aerobios mesófilos, Escherichia coli y la Detección de Salmonella sp. Para evaluar el estado sanitario de los puestos de expendio de pescados se aplicó el formato de vigilancia sanitaria establecido en el reglamento sanitario para el funcionamiento de mercados de abasto. Resultado: La calidad organoléptica de todas las muestras tuvieron el grado de frescura: fresco. El análisis microbiológico en las unidades de muestras reportó Aerobios mesófilos en un 100% (18) y 94,4% (17) para los mercados Central y Centenario respectivamente. Los valores obtenidos sobrepasaron el límite máximo permitido. Los valores de Escherichia coli encontrados estuvieron por debajo del límite máximo permitido. Los valores de Escherichia coli representaron el 89% (16) y 50% (9) de las unidades de muestras de los mercados Central y Centenario respectivamente. No se detectó presencia de Salmonella sp. El estado sanitario de los puestos de expendio de pescados se encontró que para el mercado Central el 91% (10) y 9 % (1) obtuvieron la calificación no aceptable y regulares respectivamente; mientras que el mercado Centenario el 67% (6) y 33% (3) obtuvieron la calificación no aceptable y regular respectivamente. Conclusión: Las especies de pescado analizados de los mercados central y centenario, tuvieron el grado de calidad, fresco; mientras que la calidad microbiológica no fue conforme al sobrepasar el límite máximo permitido de aerobios mesófilos. Los puestos de expendio de pescado no cumplen los requisitos sanitarios establecidos en el reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abasto. En consecuencia, no hay calidad sanitaria por lo tanto representa un riesgo potencial para la salud del público consumidor
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- Bromatología y Nutrición [220]