dc.contributor.advisor | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
dc.contributor.author | Salazar Fernandez, Carmen Yulisa | es_PE |
dc.contributor.author | Ramirez Huerta, Mayra Lisbeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-09-14T04:42:13Z | |
dc.date.available | 2021-09-14T04:42:13Z | |
dc.date.issued | 2021-08-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5101 | |
dc.description.abstract | El gran problema de la nutrición en el mundo y consecuentemente la anemia son dos indicadores que poco a poco van disminuyendo del promedio de esperanza del hombre en el contexto de sus países; de lo cual el Perú no es ajeno a ellos por cuanto tenemos grandes cuadros de desnutrición crónica los cuales están reflejados en los departamentos de Huancavelica, Apurímac, Ayacucho entre otros, como así también se refleja en anemia siendo un emblemático en anemia el departamento de Huancavelica y en lo que a Lima Provincias se refiere tenemos a la provincia de Yauyos seguido de Cajatambo y Oyón respectivamente como así lo referimos en la descripción de la realidad problemática de nuestra investigación y que para fines de estudio formulamos la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que hay entre el estado nutricional con los niveles de Hemoglobina en los niños de 3 a 6 años de edad de la Ciudad de Chancay – Huaral – 2019? Teniendo en cuanta los indicadores que formaron parte de nuestros problemas específicos como son la desnutrición aguda, la desnutrición crónica, los bajos niveles de hemoglobina, así como los altos de donde afirmamos según nuestras hipótesis que la relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina de los niños en estudio son normales; con una prevalencia de la desnutrición aguda e influencia de la desnutrición crónica de los niveles de hemoglobina de los niños respectivamente; así como también afirmando que los niveles bajos y altos de hemoglobina de los niños afectan a su estado nutricional; y en función a la naturaleza de la investigación es de un diseño y nivel experimental con un enfoque cuantitativo, y en lo que se refiere a la población ésta fue de 229 niños y que para estudiarla tomamos a un número de 115 niños con las mismas características y oportunidades de la población de donde vemos que la prevalencia de los niños materia de estudio son del sexo masculino representando el 58%, así como también en lo que concierne a grupos etarios encontramos que los niños de 5 años son los de mayor número representados en un 64% seguido de los de 4 años con un 23%, mientras que los niños de 6 años representan al 13% de xi la muestra y en lo que concierne al diagnóstico mediante pruebas bioquímicas encontramos que el 64% de los niños tiene una hemoglobina normal frente a un 23% que tiene anemia leve y consecuentemente anemia moderada con un 13%, lo cual se correlaciona con el 77% de los niños que tienen su diagnóstico nutricional por el indicador T/E siendo baja y 23% con una altura baja severa sin embargo de acuerdo al IMC de los niños del grupo etario de 5 y 6 años el 78% tiene bajo peso y 22% de los niños tienen un peso normal; no obstante que nuestros fundamentos lo hemos corroborado con los trabajos de investigación de Carmona & Correa (2015), Alonso (2014) así como también con los trabajos de Zavaleta (2013), Churata (2015) respectivamente | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Niveles de hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Nivel alto nivel bajo | es_PE |
dc.subject | Edad | es_PE |
dc.subject | Peso | es_PE |
dc.subject | Talla | es_PE |
dc.subject | Desnutrición crónica | es_PE |
dc.subject | Desnutrición aguda | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y niveles de hemoglobina de los niños de 3 a 6 años de edad de la ciudad de Chancay – Huaral - 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15603092 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9233-905X | es_PE |
renati.author.dni | 43366225 | |
renati.author.dni | 45497601 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Vigil, Eddy Gilberto | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |