Show simple item record

dc.contributor.advisorGuerrero Romero, Rubenes_PE
dc.contributor.authorSalazar Fernandez, Carmen Yulisaes_PE
dc.contributor.authorRamirez Huerta, Mayra Lisbethes_PE
dc.date.accessioned2021-09-14T04:42:13Z
dc.date.available2021-09-14T04:42:13Z
dc.date.issued2021-08-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/5101
dc.description.abstractEl gran problema de la nutrición en el mundo y consecuentemente la anemia son dos indicadores que poco a poco van disminuyendo del promedio de esperanza del hombre en el contexto de sus países; de lo cual el Perú no es ajeno a ellos por cuanto tenemos grandes cuadros de desnutrición crónica los cuales están reflejados en los departamentos de Huancavelica, Apurímac, Ayacucho entre otros, como así también se refleja en anemia siendo un emblemático en anemia el departamento de Huancavelica y en lo que a Lima Provincias se refiere tenemos a la provincia de Yauyos seguido de Cajatambo y Oyón respectivamente como así lo referimos en la descripción de la realidad problemática de nuestra investigación y que para fines de estudio formulamos la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que hay entre el estado nutricional con los niveles de Hemoglobina en los niños de 3 a 6 años de edad de la Ciudad de Chancay – Huaral – 2019? Teniendo en cuanta los indicadores que formaron parte de nuestros problemas específicos como son la desnutrición aguda, la desnutrición crónica, los bajos niveles de hemoglobina, así como los altos de donde afirmamos según nuestras hipótesis que la relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina de los niños en estudio son normales; con una prevalencia de la desnutrición aguda e influencia de la desnutrición crónica de los niveles de hemoglobina de los niños respectivamente; así como también afirmando que los niveles bajos y altos de hemoglobina de los niños afectan a su estado nutricional; y en función a la naturaleza de la investigación es de un diseño y nivel experimental con un enfoque cuantitativo, y en lo que se refiere a la población ésta fue de 229 niños y que para estudiarla tomamos a un número de 115 niños con las mismas características y oportunidades de la población de donde vemos que la prevalencia de los niños materia de estudio son del sexo masculino representando el 58%, así como también en lo que concierne a grupos etarios encontramos que los niños de 5 años son los de mayor número representados en un 64% seguido de los de 4 años con un 23%, mientras que los niños de 6 años representan al 13% de xi la muestra y en lo que concierne al diagnóstico mediante pruebas bioquímicas encontramos que el 64% de los niños tiene una hemoglobina normal frente a un 23% que tiene anemia leve y consecuentemente anemia moderada con un 13%, lo cual se correlaciona con el 77% de los niños que tienen su diagnóstico nutricional por el indicador T/E siendo baja y 23% con una altura baja severa sin embargo de acuerdo al IMC de los niños del grupo etario de 5 y 6 años el 78% tiene bajo peso y 22% de los niños tienen un peso normal; no obstante que nuestros fundamentos lo hemos corroborado con los trabajos de investigación de Carmona & Correa (2015), Alonso (2014) así como también con los trabajos de Zavaleta (2013), Churata (2015) respectivamentees_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectNiveles de hemoglobinaes_PE
dc.subjectNivel alto nivel bajoes_PE
dc.subjectEdades_PE
dc.subjectPesoes_PE
dc.subjectTallaes_PE
dc.subjectDesnutrición crónicaes_PE
dc.subjectDesnutrición agudaes_PE
dc.titleEstado nutricional y niveles de hemoglobina de los niños de 3 a 6 años de edad de la ciudad de Chancay – Huaral - 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni15603092
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9233-905Xes_PE
renati.author.dni43366225
renati.author.dni45497601
renati.discipline918016es_PE
renati.jurorRodriguez Vigil, Eddy Gilbertoes_PE
renati.jurorDextre Mendoza, Rodolfo Willianes_PE
renati.jurorTorres Corcino, Edithes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

TELÉFONO

(+511) 232 2918

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe