Show simple item record

dc.contributor.advisorUtia Pineda, María del Rosarioes_PE
dc.contributor.authorInca Garay, Sergio Robertoes_PE
dc.date.accessioned2021-07-22T16:25:55Z
dc.date.available2021-07-22T16:25:55Z
dc.date.issued2021-03-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14067/4763
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto de Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en el control de Sclerotinia sclerotiorum en el cultivo de tomate cv. Aisha en Huaral – Lima. Métodos: El estudio se llevó a cabo en Huando – Huaral - Lima. Se aplicaron biocontroladores, un fungicida químico y un testigo sin control en cada bloque, haciendo un total de 5 tratamientos; en unidad experimental de 4 surcos y a una distancia entre planta de 0,5 m. Las variables evaluadas fueron: severidad, incidencia, ABCPE, eficiencia de control, tamaño de planta, peso fresco de la raíz y parte aérea de la planta y rendimiento de tomate. Se usó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey al 5% para comparar los tratamientos. Resultados: Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum reportaron menor porcentaje de incidencia de la enfermedad de S. sclerotiorum con 25 y 12.5% y baja severidad con un grado de 1. Bacillus subtilis fue el más eficiente con 76,25% de control debido a su menor valor de ABCPE, además, presentó un mayor tamaño de planta con 78.5cm, peso fresco de raíz (11,05 g) y de la parte aérea (32,98 g), además reportó mayor rendimiento con 1535 g planta -1 de tomate cv. Aisha. Conclusión: T. harzianum y B. subtilis presentaron influencia significativa en el control de la enfermedad de Sclerotinia sclerotiorum, además Bacillus subtilis reportó mayor rendimiento de tomate cv. Aisha en Huaral – limaes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectBiocontroladores_PE
dc.subjectCepases_PE
dc.subjectFungicidaes_PE
dc.subjectIncidenciaes_PE
dc.subjectSeveridades_PE
dc.titleEvaluación de la eficacia de biocontroladores sobre sclerotinia sclerotiorum (lib) de bary en el cultivo de tomate (solanum lycopersicum l) en Huarales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingeniera Agraria, Industrias Alimentarias y Ambientales_PE
thesis.degree.nameingeniero Agronómoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.advisor.dni07922793
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2396-3382es_PE
renati.author.dni72161240
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorContreras Liza, Sergio Eduardoes_PE
renati.jurorQuispe Ojeda, Teodosio Celsoes_PE
renati.jurorMendoza Nieto, Eroncioes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

SEDE ACADÉMICA

Av. Mercedes Indacochea Nº 609

ATENCIÓN

8:00am - 4:00pm

CELULAR

921095931 (solo Whatsapp)

NUESTRAS REDES SOCIALES




CORREO ELECTRÓNICO

repositorio@unjfsc.edu.pe