dc.contributor.advisor | Utia Pineda, María del Rosario | es_PE |
dc.contributor.author | Inca Garay, Sergio Roberto | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-07-22T16:25:55Z | |
dc.date.available | 2021-07-22T16:25:55Z | |
dc.date.issued | 2021-03-29 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4763 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto de Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en el control de Sclerotinia sclerotiorum en el cultivo de tomate cv. Aisha en Huaral – Lima. Métodos: El estudio se llevó a cabo en Huando – Huaral - Lima. Se aplicaron biocontroladores, un fungicida químico y un testigo sin control en cada bloque, haciendo un total de 5 tratamientos; en unidad experimental de 4 surcos y a una distancia entre planta de 0,5 m. Las variables evaluadas fueron: severidad, incidencia, ABCPE, eficiencia de control, tamaño de planta, peso fresco de la raíz y parte aérea de la planta y rendimiento de tomate. Se usó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey al 5% para comparar los tratamientos. Resultados: Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum reportaron menor porcentaje de incidencia de la enfermedad de S. sclerotiorum con 25 y 12.5% y baja severidad con un grado de 1. Bacillus subtilis fue el más eficiente con 76,25% de control debido a su menor valor de ABCPE, además, presentó un mayor tamaño de planta con 78.5cm, peso fresco de raíz (11,05 g) y de la parte aérea (32,98 g), además reportó mayor rendimiento con 1535 g planta -1 de tomate cv. Aisha. Conclusión: T. harzianum y B. subtilis presentaron influencia significativa en el control de la enfermedad de Sclerotinia sclerotiorum, además Bacillus subtilis reportó mayor rendimiento de tomate cv. Aisha en Huaral – lima | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Biocontrolador | es_PE |
dc.subject | Cepas | es_PE |
dc.subject | Fungicida | es_PE |
dc.subject | Incidencia | es_PE |
dc.subject | Severidad | es_PE |
dc.title | Evaluación de la eficacia de biocontroladores sobre sclerotinia sclerotiorum (lib) de bary en el cultivo de tomate (solanum lycopersicum l) en Huaral | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingeniera Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | ingeniero Agronómo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 07922793 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2396-3382 | es_PE |
renati.author.dni | 72161240 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Contreras Liza, Sergio Eduardo | es_PE |
renati.juror | Quispe Ojeda, Teodosio Celso | es_PE |
renati.juror | Mendoza Nieto, Eroncio | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |