Evaluación de la eficacia de biocontroladores sobre sclerotinia sclerotiorum (lib) de bary en el cultivo de tomate (solanum lycopersicum l) en Huaral
Abstract
Objetivo: Evaluar el efecto de Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en el control de Sclerotinia sclerotiorum en el cultivo de tomate cv. Aisha en Huaral – Lima. Métodos: El estudio se llevó a cabo en Huando – Huaral - Lima. Se aplicaron biocontroladores, un fungicida químico y un testigo sin control en cada bloque, haciendo un total de 5 tratamientos; en unidad experimental de 4 surcos y a una distancia entre planta de 0,5 m. Las variables evaluadas fueron: severidad, incidencia, ABCPE, eficiencia de control, tamaño de planta, peso fresco de la raíz y parte aérea de la planta y rendimiento de tomate. Se usó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey al 5% para comparar los tratamientos. Resultados: Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum reportaron menor porcentaje de incidencia de la enfermedad de S. sclerotiorum con 25 y 12.5% y baja severidad con un grado de 1. Bacillus subtilis fue el más eficiente con 76,25% de control debido a su menor valor de ABCPE, además, presentó un mayor tamaño de planta con 78.5cm, peso fresco de raíz (11,05 g) y de la parte aérea (32,98 g), además reportó mayor rendimiento con 1535 g planta -1 de tomate cv. Aisha. Conclusión: T. harzianum y B. subtilis presentaron influencia significativa en el control de la enfermedad de Sclerotinia sclerotiorum, además Bacillus subtilis reportó mayor rendimiento de tomate cv. Aisha en Huaral – lima
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- Ingeniería Agronómica [184]