dc.contributor.advisor | Osso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Vega Risco, Sarai Ada | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-03-04T04:25:00Z | |
dc.date.available | 2021-03-04T04:25:00Z | |
dc.date.issued | 2021-02-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4372 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Formular una bebida funcional de guaraná (Paullinia cupana), coca (Erytrhroxylum coca) y arándanos (Vaccinium corymbosum) con elevada capacidad antioxidante. Muestra: 30 Adultos deportistas mayores de 18 años de la ciudad de Huacho, muestreo no probabilístico. Métodos: Es un diseño cuasi experimental, de corte transversal y alcance prospectivo. Materiales: Se formularon 3 concentraciones para elaborar la bebida funcional Coguaran. En las concentraciones finales se ejecutó el análisis fisicoquímico mediante de los métodos AOAC, la determinación de la capacidad antioxidante con los métodos indirectos: PLC, ORAC Y ABTS+, la determinación de compuestos fenólicos totales con el método de la reacción colorimetría de Folin- Ciocalteau, los análisis microbiológicos por el Método Howard y la prueba de aceptabilidad a través de la escala de Likert. Resultados: Coguaran 1: Extracto de arándanos (1:3), 10% de azúcar, harina de guaraná 0,045%, harina de coca 1%, Coguaran 2: Extracto de arándanos (1:4), 11% de azúcar, 0.,045% harina de guaraná, harina de coca 1,5% y Coguaran 3: Extracto de arándanos (1:5), 12% de azúcar, 0,045% harina de guaraná, harina de coca 2%. Conclusiones: Se determinó que la formulación óptima de mayor aceptabilidad y capacidad antioxidante fue Coguaran 2, ya que presenta una capacidad antioxidante (PLC) 3121,10 μmol ET/100 ml, Capacidad antioxidante (ORAC) 2017,10 μmol ET/100 ml, Capacidad antioxidante (ABTS+) 2921,92 μmol ET/100 ml y Polifenoles totales 219,086 (mg ácido gálico/100 ml). Demostrando la presencia de componentes de antioxidantes en la bebida Coguaran 2 y según la encuesta realizada en la investigación el 73% recomendaría a diferentes deportistas, familiares y amigos | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_PE |
dc.title | Bebida funcional de guaraná (Paullinia cupana), coca (Erytrhroxylum coca), arándanos (Vaccinium corymbosum) y su capacidad antioxidante | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 42123296 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Farromeque Meza, Maria del Rosario | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Toledo Acosta, Héctor Hugo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |