dc.contributor.advisor | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
dc.contributor.author | Muñoz Silva, Anny Lesly | es_PE |
dc.contributor.author | Macuri Tejada, Pamela Katherine | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-02-09T05:17:44Z | |
dc.date.available | 2021-02-09T05:17:44Z | |
dc.date.issued | 2020-01-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4319 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Elaborar bebida de arándanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barabadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia. Métodos: diseño descriptivo explicativo, transversal, prospectivo. Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, características fisicoquímicas y sensoriales, de acuerdo a las preferencias y exigencias nutricionales de los adultos mayores (20 personas). Resultados: La bebida funcional “ARAGEL-C” tuvo el mayor valor promedio con una aceptación del 65% con la calificación nominal de “me gusta mucho” y el 35% como “me gusta moderadamente. El producto ARAGEL-B, alcanzó el 60% de aceptación de “me gusta moderadamente”. La prueba de kruskall – Walis evidenció que con una significancia del 5% , la bebida funcional “ARACEL-C” difiere de las otras dos bebidas elaboradas. Aporta bajo contenido proteínas (2,14 ± 0,375 g%) y de carbohidratos (12,18 ± 0,753 g%), sin embargo es de importancia nutricional, por su aporte de fibra dietaria (8,46±0,729 g%), antioxidantes ( 0,573 ± 0,168 mmol% de carotenos) y compuestos fenólicos (485,72±1,852 mg) de ácido gálico/g. Estos componentes pueden cumplir un rol importante en la modulación de detoxificación enzimática, estimulación del sistema inmune, disminución de la hipertrigliceridemia y otros. Conclusiones: La prueba de rangos de Wilcoxon, antes y después del consumo de 200 ml de bebida de arándano/día durante 15 días señalan que existen diferencias significativas favorables en la reducción de las concentraciones plasmáticas de los triglicéridos del umbral moderado al umbral normal. En el grupo de casos se verificó una reducción de los triglicéridos en el 100% de los casos, mientras que en el grupo control la reducción fue del 60% de los casos | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Arándanos | es_PE |
dc.subject | Aloe gel | es_PE |
dc.subject | Hipertrigliceridemia | es_PE |
dc.title | Bebida funcional de arandanos (Vaccinium myrtillus) y aloe gel (Aloe vera barbadiensis) y su efecto sobre la hipertrigliceridemia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15637996 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0735-4269 | es_PE |
renati.author.dni | 47122153 | |
renati.author.dni | 45707581 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
renati.juror | Guerrero Romero, Ruben | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |