dc.contributor.advisor | Girón Natividad, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Martell Román, Lesly Janeth | es_PE |
dc.contributor.author | Saenz Mendoza, Lesly Estefany | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-02-09T03:54:26Z | |
dc.date.available | 2021-02-09T03:54:26Z | |
dc.date.issued | 2021-01-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4315 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el efecto del consumo de alimentos ricos en leucina y el ejercicio físico de resistencia en el adulto mayor con sarcopenia. Metodología: Estudio prospectivo, longitudinal, comparativo, experimental, cuantitativo y cualitativo que evaluó a 20 ancianos con sarcopenia internados en la Casa del adulto mayor Francisca Navarrete de Carranza, cuya edad promedio fue 71,15 ± 5,73 años. A la dieta habitual de los ancianos se le adicionó queso y clara de huevo como fuente de leucina aportando un total 30.3 g de proteína y 3 g de leucina. Los participantes fueron divididos en 4 grupos, el primero solo consumió la dieta habitual (DH), el segundo recibió la dieta habitual más los alimentos ricos en leucina (DH+L), el tercero recibió la dieta habitual y practicó ejercicio físico de resistencia (DH+EF) y el cuarto consumió la dieta habitual más los alimentos ricos en leucina y practicó ejercicios físicos de resistencia (DH+L+EF). Se evaluó el tejido magro mediante bioimpedancia eléctrica, la fuerza muscular por dinamometría y el rendimiento físico por medio de la prueba Short Physical Performance Battery (SPPB), todas las evaluaciones se realizaron al iniciar y finalizar la investigación. Resultados: El grupo DH no sufrió modificación estadísticamente significativa (p>0,05) en rendimiento físico, la masa muscular y fuerza muscular, el grupo DH+L tuvo un ligero aumento en las tres variables estudiadas mas no fue estadísticamente significativo (p>0,05), el grupo DH+E mejoró significativamente (p<0,05) la fuerza muscular y el rendimiento físico, el grupo DH+L+E mejoró significativamente (p<0,05) fuerza muscular y masa muscular. Conclusión: Adicionar alimentos ricos en leucina a la dieta habitual se ve potenciado por la práctica de ejercicios físicos de resistencia en cuanto al incremento de la fuerza muscular y masa muscular del adulto mayor que contrarresta en cierto grado la sarcopenia | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Sarcopenia | es_PE |
dc.subject | Adulto mayor | es_PE |
dc.subject | Leucina | es_PE |
dc.subject | Ejercicios físicos de resistencia | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo de alimentos ricos en leucina y el ejercicio físico de resistencia en el adulto mayor con sarcopenia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15604206 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8278-4886 | es_PE |
renati.author.dni | 76916064 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Farromeque Meza, Maria del Rosario | es_PE |
renati.juror | León Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Tamariz Grados, Nelly Norma | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |