dc.contributor.advisor | Ossso Arriz, Oscar Otilio | es_PE |
dc.contributor.author | Sotelo Rojas, Erika Marisol | es_PE |
dc.contributor.author | Villafana Flores, Victor Eusebio Martin | es_PE |
dc.date.accessioned | 2020-12-04T00:22:57Z | |
dc.date.available | 2020-12-04T00:22:57Z | |
dc.date.issued | 2020-10-04 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/20.500.14067/4162 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Elaborar queso vegano de, tarhui (Lupinus mutabilis,) almendras (Prunus dulcis) y pimiento morrón (Capsicum annuum L.) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropénica. Muestra: No probabilística. Métodos: Estudio descriptivo analítico y comparativo, elaboración de queso veegano con tecnología artesanal. Análsis físico – organoléptico, químico y microbiológicos, conforme al Protocolo de Análisis, métodos oficiales de análisis de la AOAC. El análisis estadístico según ANOVA y prueba de tukey. Resultados: Según la prueba de Anova y prueba HSD de tukey, el producto mejor aceptado al “quebyn- 2”, elaborado con extractos acuosos de 50% de tarhui y 15% de almendras, 15% de pulpa de pimiento y 15% de leche en polvo, comparado con quesos frescos de consumo popular. tienen 23,16 ± 0,573g% de proteínas totales, 20,92 ± 0,614 g% de proteínas digeribles, con una digestibilidad de 90,33%, grasas saludables (8,48 ±0,375), fibra alimentaria (5,32 ±0,283), principalmente de hierro (6,17 ±0,214 mg%) y de folatos (246,35 ± 3,152). Conclusiones: Una ración diaria de 120 g de queso de tarhui, almendras y pimiento morrón en la ración alimentaria del escolar, cubre el 95% de los requerimientos diarios (VRD) de hierro; el 81,0% de VRD de proteínas con una digestibilidad del 90,33% y el 100% de VRD de ácido fólico. Son alimentos para la prevención de la malnutrición y anemia ferropénica | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Queso vegano | es_PE |
dc.subject | Tarhui | es_PE |
dc.subject | Almendras | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropenica | es_PE |
dc.subject | Malnutrición | es_PE |
dc.title | Elaboración y aceptabilidad de queso vegano de tarhui (Lupinus mutabilis), ALMENDRA (Prunus dulcis) , y pimiento morrón (Capsicum annuum) para la prevención de la malnutrición y anemia ferropenica”. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
renati.advisor.dni | 15584693 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1301-0673 | es_PE |
renati.author.dni | 47125383 | |
renati.author.dni | 47780053 | |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.juror | Leon Manrique, Brunilda Edith | es_PE |
renati.juror | Dextre Mendoza, Rodolfo Willian | es_PE |
renati.juror | Torres Corcino, Edith | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |