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dc.contributor.advisorPalomino Pezzutti, Ricardo Ramiro
dc.contributor.authorRondón Zorrilla, Aurora Roxana
dc.contributor.authorPrada Coello, Melissa Consuelo
dc.date.accessioned2016-08-01T19:15:57Z
dc.date.available2016-08-01T19:15:57Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationFormato APAes_PE
dc.identifier.otherTFBN_262es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/37
dc.description.abstractObjetivo: Elaborar y evaluar la aceptabilidad de extracto de tuna (Opuntia ficus indica) y aguaymanto (Physalis peruviana), como complemento dietario en la diabetes tipo 2, en un estudio de casos y controles. Métodos: Investigación aplicada de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Muestra: 20 adultos de 50 a 60 años con hiperglicemia tipo 2, en tres grupos (expuestos) y un grupo control (no expuesto) Procedimientos: Recolección de la muestra, acondi.cionamiento de la tuna y aguaymanto para la elaboración del extracto. Se realizó el análisis fisico y químico aplicando los métodos de la AOAC, mientras que la aceptabilidad, se realizó con la escala de likert de cinco puntos (1 =Me disgusta mucho; 2= Me disgusta un poco; 3= Ni me gusta, ni me disgusta, 4=Me gusta un poco, 5= me gusta mucho). Resultados: El análisis sensorial y estadístico: ANOVA y la prueba de Dunnetts determinaron que las personas con hiperglicemia tipo 2, optarían por consumir el producto "Aguaytuna-2", por su sabor, con una probabilidad del 98,10%, teniendo una aceptabilidad del 99,80%, alcanzando en el 80% de los casos la primera preferencia. Aporta fibra dietaría, 5,72 ± 0,341 g%, cenizas, 1,13 ± 0,032 g% y sólidos solubles 38,20 ± 1,20 g% .. Se determinó evidencias estadísticas de una eficacia hipoglicemica, según la prueba U de MannWhitney y W. de Wilcoxon por ser la Significancia exacta (Sig.=0.0042) está por debajo del nivel de error máximo permisible (a=0.05). Conclusiones: El extracto de tuna y aguaymanto contribuyen a una alimentación saludable complementaria a la dieta en la diabetes 2, por sus propiedades hipotensorases_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNJFSCes_PE
dc.subjectExtractoes_PE
dc.subjectDiabetes 2es_PE
dc.subjectHipoglucemicoes_PE
dc.subjectAceptabilidades_PE
dc.subjectNutraceuticoes_PE
dc.titleElaboración y aceptabilidad de extracto de tuna (Opuntia ficus indica) y aguaymanto (Physalis peruviana) como complemento dietario en la diabetes tipo 2es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Bromatología y Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Bromatología y Nutriciónes_PE


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