dc.contributor.advisor | Palomino Pezzutti, Ricardo Ramiro | |
dc.contributor.author | Rondón Zorrilla, Aurora Roxana | |
dc.contributor.author | Prada Coello, Melissa Consuelo | |
dc.date.accessioned | 2016-08-01T19:15:57Z | |
dc.date.available | 2016-08-01T19:15:57Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.other | TFBN_262 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/37 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Elaborar y evaluar la aceptabilidad de extracto de tuna (Opuntia ficus indica) y aguaymanto (Physalis peruviana), como complemento dietario en la diabetes tipo 2, en un estudio de casos y controles. Métodos: Investigación aplicada de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Muestra: 20 adultos de 50 a 60 años con hiperglicemia tipo 2, en tres grupos (expuestos) y un grupo control (no expuesto) Procedimientos: Recolección de la muestra, acondi.cionamiento de la tuna y aguaymanto para la elaboración del extracto. Se realizó el análisis fisico y químico aplicando los métodos de la AOAC, mientras que la aceptabilidad, se realizó con la escala de likert de cinco puntos (1 =Me disgusta mucho; 2= Me disgusta un poco; 3= Ni me gusta, ni me disgusta, 4=Me gusta un poco, 5= me gusta mucho). Resultados: El análisis sensorial y estadístico: ANOVA y la prueba de Dunnetts determinaron que las personas con hiperglicemia tipo 2, optarían por consumir el producto "Aguaytuna-2", por su sabor, con una probabilidad del 98,10%, teniendo una aceptabilidad del 99,80%, alcanzando en el 80% de los casos la primera preferencia. Aporta fibra dietaría, 5,72 ± 0,341 g%, cenizas, 1,13 ± 0,032 g% y sólidos solubles 38,20 ± 1,20 g% .. Se determinó evidencias estadísticas de una eficacia hipoglicemica, según la prueba U de MannWhitney y W. de Wilcoxon por ser la Significancia exacta (Sig.=0.0042) está por debajo del nivel de error máximo permisible (a=0.05). Conclusiones: El extracto de tuna y aguaymanto contribuyen a una alimentación saludable complementaria a la dieta en la diabetes 2, por sus propiedades hipotensoras | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Extracto | es_PE |
dc.subject | Diabetes 2 | es_PE |
dc.subject | Hipoglucemico | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad | es_PE |
dc.subject | Nutraceutico | es_PE |
dc.title | Elaboración y aceptabilidad de extracto de tuna (Opuntia ficus indica) y aguaymanto (Physalis peruviana) como complemento dietario en la diabetes tipo 2 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |