dc.contributor.advisor | Honorio Durand, Zoila Felipa | |
dc.contributor.author | Solis Olivas, Kristel | |
dc.contributor.author | Chappa Olascoaga, Ruth Pilar | |
dc.date.accessioned | 2020-01-03T20:24:43Z | |
dc.date.available | 2020-01-03T20:24:43Z | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.identifier.citation | Formato APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3705 | |
dc.description.abstract | La anemia ferropénica en el Perú, es un problema de salud pública, el Estado, usa como
método preventivo la suplementación con multimicronutrientes, sin embargo se desconoce el
efecto de estos multimicronutrientes como tratamiento terapéutico; por ello esta investigación
tiene objetivo evaluar el efecto de los suplementos con multimicronutrientes y proteína
dietética en los niveles de hemoglobina en los niños de 6 meses a 5 años con anemia
ferropénica en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz (HCLLH) de Puente Piedra, Lima año
2019.
Los Materiales y Métodos: fue un estudio Cuasiexperimental de corte longitudinal, la
población fue de 80 niños que iniciaron la suplementación con multimicronutrientes en el
mes de marzo, de los cuales la muestra fue de 30 niños de 6 meses a 5 años diagnosticados
con anemia ferropénica en el HCLLH. Para la recolección de información sobre ingesta de
proteína dietética se aplicó el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de
alimentos proteicos; para verificar el consumo de multimicronutrientes se usó formatos
elaborados y validados de seguimiento y monitoreo del consumo de micronutrientes.
Para los resultados se aplicó la prueba del Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95%.
Los hallazgos PRE TEST, previa suplementación con multimicronutrientes y consumo
deficiente de proteína dietética en niños de 6 meses a 5 años presentaron niveles de
hemoglobina inferiores a 11 g/dl de ellos, representando el 100%, de ello, el 71% presento
anemia leve y el 29% anemia moderada, mientras que en el POST TEST en la evaluación de
hemoglobina después de la suplementación con multimicronutrientes y el control de la
ingesta adecuada de proteína dietética se obtuvo que el 100% de los niños evaluados
presentaron niveles normales de hemoglobina. Se concluye que el consumo de suplementos
con multimicronutrientes y proteína dietética tiene efecto en el tratamiento de la anemia
ferropénica en niños de 6 meses a 5 años en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.relation | info:pe-repo/semantics/dataset | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNJFSC | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.subject | Multimicronutriente | es_PE |
dc.subject | Proteína dietética | es_PE |
dc.title | "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años" | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología Y Nutrición | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Bromatología y Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |